• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Год неупущенных возможностей

Реклама на dsnews.ua

Хотя итоги своей деятельности выставочные компании обычно подводят не в конце года, а в конце сезона, то есть летом, год 2003 оказался настолько насыщен событиями для выставочного бизнеса, что большинство компаний выделяют именно годовые, а не сезонные тенденции в развитии этого рынка.

Конкурирующие новостройки

По словам генерального директора компании «Премьер Экспо» Александра Перова, событием года, безусловно, стал ввод в эксплуатацию двух новых выставочных центров — МВЦ и «КиевЭкспоПлазы», что существенно повлияло на расстановку сил в столичном (да и не только) выставочном бизнесе. Того же мнения придерживаются и другие крупные компании. По утверждению генерального директора «Киевской международной контрактовой ярмарки» Владимира Иванова, для их компании самым важным событием в прошлом году стало перенесение всех своих выставок в «КиевЭкспоПлазу».

Стоит отметить, что на данный момент МВЦ и «КиевЭкспоПлаза» идут практически на равных: по данным «Евроиндекса», загрузка «КиевЭкспоПлазы» в 2003 году превысила плановую, и в этом году, согласно графику проведения экспозиций, даже с учетом ввода в строй второго павильона площадью 12 000 кв. м процент загрузки еще увеличится.

Что же касается МВЦ, то, как уверяет директор компании «Международный выставочный центр» Анатолий Ткаченко, выставочное время экспоцентра уже полностью расписано, также компании приходится ускорить строительство второй очереди комплекса, так как МВЦ просто не вмещает всех желающих проводить там выставки. Кстати, новый павильон таки появится в этом году. По словам г-на Ткаченко, его площадь составит 6 тыс. кв. м. Отличаться от существующего новый зал будет не только внешне — он будет более высоким, а кроме того, полы второго павильона смогут выдерживать нагрузки до 3 т/кв. м, что значительно расширяет возможности проведения индустриальных выставок, где вес экспонатов порой является очень большой проблемой для выставочной площадки.

Не отстает от своего конкурента и «КиевЭкспоПлаза» — второй павильон сдадут в эксплуатацию уже через пару месяцев.

Выставочники расширяют кругозор

Реклама на dsnews.ua

Кстати, такое внимание к способности нового центра вместить и выдержать промышленную экспозицию МВЦ проявляет не просто так — по мнению Анатолия Ткаченко, в прошлом году значительно повысилась интенсивность проведения именно «тяжелых» промышленных выставок.

Что касается введения новых тематик, то, по разным оценкам, обновление тем в прошлом году составило от 30 до 50% (Анатолий Ткаченко называет цифру 30%, а Владимир Иванов — 50%). Наиболее активно новые темы в этом году развивали две компании — КМКЯ и МВЦ. Арсенал тематик «Контрактовой ярмарки» пополнился семью самостоятельными выставками, которые вошли в состав «Строительства и архитектуры», и новыми мероприятиями «Салон чая, кофе и кондитерских изделий», «Мясной салон» (они прошли одновременно с «Прод Экспо Украина»), а также «Киев. Салон часов» и «АвтоПлаза», которые прошли в комплексе с «Ювелир Экспо Украина».

Среди новинок прошлого года у МВЦ стоит выделить «Коммун Тех» — первую специализированную выставку, посвященную вопросам жизнеобеспечения современного города, а также «Топливно-энергетический комплекс Украины — настоящее и будущее».

Что касается компании «Премьер Экспо», то, по словам ее директора Александра Перова, основное число новинок она приберегла до 2004-го — на этот год компания запланировала введение трех мероприятий, из которых два — Autosound&Tuning Show-2004 — выставка автозвука и тюнинга и KIBS (Kiev International Boat Show) — выставка оборудования и снаряжения для спорта и отдыха на воде — затрагивают принципиально новые для столичного выставочного бизнеса тем.

В 2003 г. выставочные компании увеличили не только список тем, но и площади уже существующих экспозиций. К примеру, у «Евроиндекса» рост чистой выставочной площади и числа посетителей составил 39%, а увеличение числа участников — 20%. У КМКЯ по сравнению с прошлым годом количество проведенных выставок и размеры выставочных площадей возросли соответственно в 1,6 и 1,7 раза и составили 29 выставок и 43 167 кв. м соответственно, а число экспонентов, принявших участие, — в 1,4 раза (2850). У «Премьер Экспо» по сравнению с 2002 г. рост площадей составил 50%, а количество участников увеличилось на 38%.

Консолидация как следствие конкуренции

Еще одна тенденция этого года, которую выставочники характеризуют как одну из основных, — ужесточение конкуренции. Связано это, в первую очередь, с укреплением на украинском рынке позиций иностранных компаний (MSI, «Премьер Экспо» и прибывшая в прошлом году американская компания IEG, ставшая «реинкарнацией» московской компании «Комтек», которая, впрочем, еще никак не проявила себя на украинском рынке), нескольким из них материнские компании увеличили объемы инвестиций, а также с оживлением компаний второго эшелона, которые сейчас либо покупаются более крупными выставочниками, либо проводят выставки по своим тематикам совместно с монстрами этого рынка.

В «Премьер Экспо» указывают на еще одну тенденцию, появившуюся вследствие обострившейся конкуренции. По утверждению Александра Перова, усиление борьбы привело к объединению компаний. Сейчас это наиболее ярко можно наблюдать на примере группирования выставочников вокруг двух новых экспоцентров. В частности, «КиевЭкспоПлаза» в настоящее время объединяет вокруг себя компании КМКЯ и «Евроиндекс» (что, в общем-то, и понятно, так как эти две компании являются основными инвесторами строительства), которые с появлением нового центра потихоньку вводят практику параллельного проведения выставок сходной тематики. Яркий пример этому — одновременное проведение в этом году собственных выставок по продуктовой тематике на одной и той же площадке у КМКЯ и выставок пищевого оборудования у «Евроиндекса». Что касается МВЦ, то «коалиция» компаний, собравшихся вокруг него, состоит из дочернего предприятия основного инвестора строительства центра ITE Group Plc. — «Премьер Экспо», «Международного выставочного центра» и Art Expo Media Group.

Еще одна немаловажная для отечественного выставочного бизнеса тенденция — календари выставок украинских компаний постепенно начинают согласовываться с международными выставочными календарями, что, естественно, должно положительно отразиться на количестве иностранных участников. Причем, дабы избежать накладок, киевские выставочники идут на достаточно кардинальное изменение сроков: к примеру, компания Art Expo Media Group уже в этом году сместила свои выставки Leather&Shoes и специализированную текстильную выставку Textile Expo почти на месяц, тем самым рискнув начать выставочный сезон в январе, который традиционно считается мертвым сезоном. Экспозиции этой компании постигло еще одно изменение — с этого года Leather&Shoes и Textile Expo вновь проводятся самостоятельно, а «Мода Украина», которая в 2003 г. проходила вместе с вышеназванными выставками, пройдет отдельно в конце января.

    Реклама на dsnews.ua