• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мобильщики начинают делиться

Реклама на dsnews.ua

Для рынка мобильной связи начавшийся год обещает быть очень интересным ввиду неотвратимого появления третьего национального оператора. Пока без ответа остаются только два вопроса: какая именно компания станет третьей, а также за чей счет она собирается привлекать абонентов.

Три или четыре?

Главной сенсацией 2003 г. стал анонсированный «Цифровой сотовой связью» (DCC) проект разворачивания сети GSM. В начале 2003 г. дончане тоже преподнесли сюрприз, выкупив компанию «Астелит», владеющую лицензией на GSM1800, но так и не построившую ни одной базовой станции. Еще один претендент на мобильную «бронзу» — «Украинские радиосистемы» (WellCOM) — с апреля 2003 г. ограничивается заявлениями о «почти» успехах. Правда, президент компании Олег Стефанюк недавно обнародовал информацию о техническом запуске фрагмента сети WellCOM в Днепропетровске. А между тем председатель наблюдательного совета ЗАО «Украинские радиосистемы» Мотти Корф еще в апреле 2003 г. обещал, что через год WellCOM заработает приблизительно в десяти регионах.

До 22 апреля нужно потерпеть и для того чтобы наблюдать «первый публичный звонок» в сети GSM от DCC. Президент ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» Валерий Степаненко пообещал, что именно на указанную дату придется старт GSM-проекта. Амбициозные планы дончан объясняются мощной поддержкой, которую обещает партнер — турецкая Turkcell, — для начала $50 млн для создания и первых шагов совместного GSM-оператора.

Дорогая связь

Волей-неволей складывается впечатление, что цифра $400 млн в последнее время становится популярной среди инвесторов. «ДС» уже писала о планах UMC с помощью своей материнской компании «Мобильные ТелеСистемы» вложить в развитие именно $400 млн в 2003–05 гг. В DCC турецкий инвестор грозится направить те же $400 млн на «создание национальной сети сотовой мобильной связи». Председатель правления и исполнительный директор TelenorMobile Арве Йохансен по поводу планируемых инвестиций в свой украинский актив заявил, что объем направляемых на развитие «Киевстара» средств будет «не меньше, чем в UMC, а может и больше». Однако он не конкретизировал сроков и сумм.

Аппетиты WellCOM несколько скромнее, это и понятно, ведь у нее, в отличие от других коллег по рынку, нет в акционерах «большого и толстого» акционера-оператора. Однако даже без таких тылов собственники компании анонсировали объем капиталовложений на уровне $200 млн в течение ближайших двух лет, и опорой должен послужить родственный Приватбанк, который начал поход за большими зарубежными деньгами, разместив на западных биржах еврооблигации на $100 млн.

Реклама на dsnews.ua

Теперь уже самый маленький участник рынка — Golden Telecom GSM — не питает вообще никаких амбиций, найдя свою нишу на рынке. Компания не разглашает своих инвестиций в мобильную связь и не собирается расширять территорию покрытия, ограничившись Киевом и Одессой, а также их пригородами. Объясняется это просто: общие у GT и «Киевстара» акционеры — российская «Альфа Групп» и Telenor — решили сделать ставку на «Киевстар» и не создавать ненужную конкуренцию между своими активами.

Будет ли демпинг?

Получается, что финансовых затруднений не возникнет ни у одной из трех первых перечисленных компаний. Акционеры крупнейших видят отдачу и готовы будут потратить не менее чем заявили. Финансовая мощь собственников обновленной DCC тоже ни у кого не вызывает сомнений.

Исходя из этого можно рискнуть предположить, что операторы вновь ошибутся в своих прогнозах — генеральный директор UMC Эрик Франке, например, прогнозирует на конец 2004 г. около 10 млн абонентов «на всех» (сейчас — 6,5 млн человек.). Президент «Киевстара» Игорь Литовченко полагает, что рост будет более существенным, но не таким скорым. А вот президент ассоциации «ТелАс» Юрий Соловьев вполне реальным считает прирост совокупной абонентской базы до конца года даже на 5 млн пользователей, до 11–12 млн человек. Такой оптимизм ему внушает вступление в силу нового закона о телекоммуникациях. Данный факт, по мнению г-на Соловьева, подтолкнет инвесторов более активно вкладывать средства в отрасль. В то же время он убежден, что со следующего года наметится тенденция к замедлению роста совокупной абонентской базы, так как подавляющее большинство желающих пользоваться услугами мобильной связи к тому времени уже станут клиентами операторов.

Так или иначе, но самой главной интригой мобильного рынка-2004 будет дележ пока виртуальных миллионов абонентов. По мнению связистов, шансы претендовать на значительную часть пирога предпочтительнее у DCC, чем у WellCOM. Причина — опыт и ресурсы, которыми располагает Turkcell: компания не только у себя в стране обслуживает свыше 18 млн абонентов, но и вышла на мобильные рынки других стран, где обслуживает более 2 млн абонентов, ее акции, как, кстати, и акции контролирующих UMC «Мобильных ТелеСистем», котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За плечами «Украинских радиосистем» такого багажа пока нет.

Как бы там ни было, обеим указанным компаниям придется напряженно бороться с крупнейшими за свое место под солнцем. Несмотря на уверения руководства и Turkcell, и WellCOM о том, что демпинга не будет, иного пути, как предлагать более выгодные условия по сравнению с дуополистами сначала по контрактному подключению, а в недалеком будущем — и по предоплаченному сервису, просто нет. Опыт показывает, что без припейда стать массовым никак не получится, ведь у лидеров рынка соотношение между «контрактом» и припейдом составляет приблизительно 20/80. А следовательно, лидерам также придется принимать меры во избежание оттока своих «предоплаченных» абонентов. Возможность перехвата новичками VIP-клиентуры у конкурентов вызывает большие сомнения, поскольку данная категория абонентов дорожит номером и переманить их можно только чем-то экстраординарным.

    Реклама на dsnews.ua