• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украинская розница продолжает рост

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году розничные сети в регионах Украины увеличили свой потенциал приблизительно на 30%. Причем если в западных регионах продолжают открываться магазины только в областных центрах, то на востоке и в центре страны ритейлоры начали активно бронировать площади под магазины в городах с населением более 300 тыс. человек. Особую настойчивость в этом процессе проявляют столичные операторы, постепенно увеличивающие свое присутствие в регионах. Вместе с тем на периферии дождались и экспансии со стороны сетей из России и дальнего зарубежья.

Киевляне углубились в периферию

По словам Андрея Калмыкова, директора Совета торговых центров Украины, за 2003 г. прирост количества магазинов у крупных сетей составил 40–50%. Причем наиболее динамичные темпы развития продемонстрировали такие региональные сети, как «АТБ-Маркет» (Днепропетровск), «Союз» (Чернигов), КИТ (Запорожье), «Рорус» и «Таврия-В» (Одесса), а также киевские сетевики. Успех провинциалов обусловлен пониманием местной специфики и знанием региональных чиновников, принимающих окончательное решение. Те же факторы создают существенную преграду продвижению в регионы столичных сетей. Как уверяет г-н Калмыков, в нынешнем и следующем году укрепление провинциалов может привести к слиянию нескольких региональных торговых сетей, которые смогут выйти на национальный уровень и затруднить жизнь столичных ритейлоров даже в Киеве. Доля последних в регионах, по его мнению, не превышает пока 10%.

На этом фоне столичные сети все чаще пользуются таким козырем, как киевское происхождение. «На национальном уровне пока ни одна сеть активно не продвигала себя в качестве «киевской», но в любом случае выход в новый регион известных магазинов становится для местных покупателей событием, так как многие из них либо сами были в Киеве, либо слышали об этих марках», — считает генеральный директор сети «Фора» Дмитрий Фильченков.

Из столичных сетей первыми в регионах появились «Билла» и «Евромарт», за которыми второй волной вышли «Сільпо» и «Фуршет». Впрочем, достижения столичных ритейлоров в регионах довольно скромны: «Сільпо» — 22 объекта, «Фуршет» — 6, «Евромарт» — 3, «Билла» — 5 и ЕКО — 4 магазина.

Лидирует Восточный регион

Реклама на dsnews.ua

Особо активно розница развивалась в восточных регионах, где сети удвоились. Так, в Харькове, по словам генерального директора ЗАО «Евромарт-Харьков» Сергея Гриненко, накануне праздников открылись пять новых магазинов. Из них по площади выделяется супермаркет Target, позиционируемый как самый крупный в регионе (15 тыс. кв. м, включая площади под аренду). По оценке руководства нового супермаркета, расчетный товарооборот составит около 24–30 млн грн. в месяц. Несмотря на созвучность названий, местные ритейлоры не склонны никак связывать харьковский Target с американским ритейлором Target Corporation, включающим сети Target, Marshall Field’s и Mervyn’s (всего 1555 магазинов).

Кроме пополнения сети Target двумя торговыми точками, еще по одной появилось в сетях «Класс» и «Рост». Но, пожалуй, главным событием уходящего года для местных ритейлоров стал приход российской сети, открывшей в декабре свой первый магазин под ТМ «Восторг» (более 1,5 тыс. кв. м) на ул. Клочковской (компания «Пирамида»). Причем местные торговцы отмечают, что у новичка довольно амбициозные планы: уже сейчас известно о двух новых площадках для следующих магазинов «Восторг», пуск которых намечен на начало 2004 г. Предполагается, что один из них разместится на пересечении улиц Т. Шевченко и Героев труда. Совсем недавно к розничной торговле в Харькове приобщился и ЮСИ, известный в Восточном регионе оператор сети магазинов бытовой химии и косметики. Причем пока эта сеть развивается преимущественно путем выкупа старых универсамов и переформатирования их в классические супермаркеты размером 2,5–3 тыс. кв. м. Без изменений осталось в Харькове количество магазинов «Билла» и «Евромарт».

Обострение конкуренции на розничном рынке Харькова уже заметно даже простым потребителям, отмечающим жесткую борьбу между такими сетями, как «Класс» и «Таргет», когда сразу после открытия магазина одной из них буквально в 500 метрах открывается другой, как это произошло на улице Одесской. Ужесточение конкуренции и появление новых торговых точек, помимо тенденции образования как бы второго центра города, приводит и к удорожанию жилья. «После открытия в нашем квартале магазинов «Класс» и ЮСИ цены на жилье выросли в среднем на $1 тыс., и это без учета ожидаемого открытия в Харькове ТЦ «Украина», проектная площадь которого была изменена с 6 до 15 тыс. кв. м», — отметил г-н Гриненко.

Аналогичные процессы проходят и в Луганске, где, по информации исполнительного директора сети «Кураж» Свистун Артура, в 2003 г. открылись сразу семь новых магазинов, из них четыре — в декабре. К примеру, крупный дистрибьютор продуктов компания «Лиа» (супермаркеты «Абсолют») летом открыла свой второй магазин в Северодонецке, а буквально на прошлой неделе еще один — в Луганске. Запуск следующего намечен на начало 2004 г. Кроме того, на рынке розничной торговли Луганска ранее появилась сеть «Кураж» (пять магазинов площадью 300–500 кв. м), принадлежащая торговой группе «Атлант», которая в данное время планирует увеличить формат своих торговых точек. Последний из проектов сети предполагает возведение в Луганске двухэтажного торгово-развлекательного комплекса. «Свой следующий магазин мы открываем в здании автовокзала, между Перевальском и Алчевском», — сообщил Свистун Артур. Вместе с тем в регионе активно появляются и небольшие торговые точки на заправках. Так, сеть заправок «Восточные ресурсы» продолжает открывать по франшизе на своих объектах мини-маркеты SparExpress. Как уточнил «ДС» президент «Центр Спар Украина» Борис Бронштейн, в будущем году в Луганске откроют уже третий магазин этого формата.

Что касается Центрального региона, то в 2003 г. здесь продолжалась экспансия местных «АТБ-Маркет» и Rainford, а также столичной «Сільпо», открывшей в Днепропетровске два новых супермаркета. По словам директора киевского представительства «АТБ-Маркет» Андрея Комиссарова, за последние полгода прирост по сети составил около 30%, увеличив общее количество магазинов площадью 300–900 кв. м до 88 (60 работают в формате самообслуживания).

Регионалы идут в Киев

Буквально на прошлой неделе стало известно о решении руководства «АТБ-Маркет» выйти на столичный рынок. «В 2004 году в Киеве будет открыт наш первый магазин в формате дискаунтера, площадка под который уже куплена, — сообщил «ДС» г-н Комиссаров. — Всего же в этом году мы планируем открыть в столице не более трех подобных магазинов». Основной причиной прихода в Киев, по его словам, является малое количество конкурентов в формате мягкого дискаунтера (ассортимент около 3 тыс. наименований). По оценке Андрея Комиссарова, наиболее близкими по формату к магазинам «АТБ-Маркет» являются объекты сетей ЕКО и «Дамаркет».

Судя же по последним тенденциям, сеть войдет в практически пустующую в столице нишу, которую только с начала прошлого года начала осваивать сеть «Фора», переформатируя купленные гастрономы «Днепрянка». При этом ненасыщенность рынка сами операторы объясняют малой эффективностью формата. По мнению генерального директора Fozzy Group Владимира Костельмана, наиболее перспективным форматом для открытия новых магазинов в ушедшем году оставался классический супермаркет, к которому тяготели практически все сети. «В 2003 году мы начали проект развития сети дискаунтеров, и уже можно однозначно сказать, что этот формат недостаточно эффективен и не дает такой отдачи, как супермаркет, — говорит он. — На развитие сети дискаунтеров нужно тратить очень много, так как построение начинается с целого «куста» сети, а это отвлекает большие инвестиции. Поэтому сейчас все крупные сети стараются для ускорения оборачиваемости денег строить магазины не меньше классического супермаркета, то есть 1,5–2,5 тыс. кв. м».

До последнего времени западные области оставались фактически вне зоны интересов крупных украинских ритейлоров. «Объясняется это, прежде всего, низкой покупательной способностью местного населения», — говорит представитель львовской ООО «Интермаркет» (2 супермаркета «Арсен», 3 — «Интермаркет», 10 дискаунтеров «Барвинок» и 2 оптовых склада «Кеш энд Керри») Андрей Макарчук. — И до 2003 года, когда наступил перелом, это было действительно так, но сейчас уже наблюдается прирост и продаж, и открытия новых магазинов». Кроме «Интермаркета», во Львове работает еще одна сеть под ТМ «ВАМ», которая в текущем году добавит к имеющимся еще два супермаркета. «Места под новые магазины уже куплены, и мы планируем значительно расширить нашу сеть, так как ожидаем в этом году роста продаж на уровне 10–15%», — отметила коммерческий директор сети «ВАМ» Ольга Волынец. Видимо, прочувствовав тенденцию, Fozzy Group в 2003 г. открыла по одному магазину в Ривне, Хмельницком и Черновцах. Хотя большие размеры магазинов несколько ограничивают сети минимально необходимым количеством потенциальных покупателей, эксперты отмечают начало освоения современными форматами торговли городов с населением более 300 тыс. человек, а не только миллионников, как это было ранее. Следующим этапом, прогнозируемым на 2005–2006 гг., станут населенные пункты в 100–300 тыс. человек. Причем г-н Калмыков считает, что доля новых супермаркетов и торговых центров, появляющихся на месте пустых участков и оснащенных новым, а не б/у оборудованием, продолжит динамично расти в текущем году.

Стоит отметить, что в 2003 г. продуктовым ритейлорам так и не удалось обойти непродовольственные сети по количеству вновь освоенных регионов и числу открытых в провинции магазинов. Дмитрий Фильченков объясняет это тем, что соревноваться по скорости открытия торговых точек, к примеру, с такой непродуктовой сетью, как «Фокстрот», достаточно сложно, так как в отличие от торговцев продуктами большую часть средств они вкладывают не в технологии и приобретение холодильного оборудования, а в закупку товара. Кроме того, из-за отсутствия продукции со сжатыми сроками хранения скорость тиражирования магазинов значительно выше. В то же время он уверен, что доля продуктового ритейла в общем товарообороте в текущем году будет расти и со временем, вполне возможно, обойдет непродуктовую розницу, как это произошло в России.

    Реклама на dsnews.ua