• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Микрорайоны застроят торговыми центрами

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ТД «АгроСвіт» объявил о своих планах по инвестированию двух проектов: создания сети торговых центров небольшого формата и сети торговых помещений под супермаркеты. Толчком к этому послужил успех переформатированных универсамов, уже работающих в аналогичном сегменте.

Новые ТЦ будут располагаться в спальных районах, в первую очередь возле новостроек, где наиболее остро ощущается дефицит торговых площадей. Краткосрочный план развития данного проекта на ближайший квартал предусматривает начало строительства двух ТЦ площадью около 5 тыс. кв. м каждый в микрорайонах Позняки-8 и -9. В настоящее время на две площадки получается землеотвод. По словам разработчиков проекта из компании «Украинская торговая гильдия», ТЦ изначально позиционируются как микрорайонные и ни при каких изменениях не станут региональными или общегородскими. «Ранее подобные комплексы были созданы на базе бывших универмагов (универсамов) и хорошо зарекомендовали себя среди потребителей. Поэтому, на наш взгляд, создание ТЦ небольшого формата сейчас наиболее оправдано, — говорит заместитель генерального директора ООО «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко. — Центры больших размеров зачастую отпугивают потребителей с небольшим достатком своими размерами и ценовой политикой».

Точное же количество будущих ТЦ руководство компании назвать затрудняется из-за проблем с получением земельных участков. Но отличительной особенностью проекта является не сдача в аренду, а продажа торговой площади под открытие как продуктовых, так и непродуктовых супермаркетов. Небольшая часть оставшихся площадей будет сдаваться в аренду. Директор девелоперской компании Real Estate Solutions Валерий Кирилко считает такой подход несколько неожиданным, так как большая часть предпринимателей всех уровней развивает в столице именно аренду торговых помещений. «Многие компании берут в долгосрочную аренду объекты недвижимости на 10–15 лет, а затем сдают в субаренду площади, на которых они не осуществляют собственную торговлю. Приобрести же приличную торговую площадь в собственность сейчас достаточно сложно, — объясняет он.

Второй проект компании предусматривает создание сети из более компактных объектов размером до 2 тыс. кв. м и будет реализовываться параллельно с первым. По первоначальным расчетам, они расположатся на самых ключевых местах микрорайонов (возле торговых мест, транспортных развязок и т. д.). Причем в дальнейшем эти объекты будут одним пакетом выставляться на продажу одной или нескольким розничным сетям. Правда, генеральный директор сети дискаунтеров «Фора» Дмитрий Фильченков полагает, что успешность проекта во многом зависит от выбора столичными ритейлорами путей развития собственных сетей. «Каждый из операторов в любом случае будет просчитывать, что для него выгоднее: купить за предложенную сумму один объект в собственность и тем самым минимизировать риски либо за эти же деньги развить сеть из пяти супермаркетов на арендуемых площадях», — говорит он. Однако разработчики проекта надеются на его реализацию в областных центрах.

    Реклама на dsnews.ua