• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Киевэнерго» будет платить за газ больше

Реклама на dsnews.ua

С 1 февраля этого года НАК «Нафтогаз України» повысила тарифы на поставку газа для «Киевэнерго». Кроме того, газовики впервые за историю своего сосуществования с киевской энергокомпанией ввели предоплату за поставляемый городу ресурс, а также оставили за собой право в одностороннем порядке прекращать подачу газа «Киевэнерго».

В минувший понедельник ДК НАК «Нафтогаз України» — «Газ України» — подписала договор с ОАО «Киевэнерго» о поставке газа для производства компанией тепловой энергии в 2004 г. Как сообщили «ДС» в пресс-службе «Газа України», с 1 февраля цены на газ для производства электричества в промышленных целях увеличатся с 284 грн. 55 коп. до 293 грн. 10 коп. за тыс. куб. м. Цены же на газ для производства энергии жилищно-коммунальному комплексу не поднимут. Как и в 2003 г., они составят 157 грн. 50 коп. за тысячу кубометров газа.

В самом ОАО относительно незначительное повышение восприняли спокойно. Больше киевских энергетиков огорчило то, что впервые газовики обязали их вносить частичную предоплату за поставляемый ресурс. По неофициальным данным, столичным энергетикам теперь придется заранее вносить 15% от общей стоимости среднепотребляемого в квартал объема газа. В 2003 г. «Киевэнерго» купило 3,6 млрд куб. м газа. По прогнозам газовиков, в этом году потребление газа киевлянами останется на уровне, не превышающем показатели 2003 г.

К новинкам договора можно отнести и то, что «Газ України» оставил за собой право одностороннего разрыва контракта с «Киевэнерго». Как пояснили «ДС» в газопоставляющей компании, если энергетики два месяца подряд будут нарушать условия договора, например, не выдерживать в полном масштабе график оплаты за потребленный газ, газовики вправе полностью прекратить поставки газа Киеву. Ранее в случае неоплаты топлива столичными энергетиками газовики, согласно договору, могли только снижать объемы поставок газа «Киевэнерго».

Жесткие условия договора уже сыграли свою роль. Как сообщил первый заместитель совета директоров «Газа України» Иван Варга, в начале этого года компании наконец-то удалось урегулировать отношения с ОАО «Киевэнерго», прошлогодний долг которого сократился с нескольких десятков миллионов гривень до 5,3 млн грн. Как ранее сообщала «ДС», в прошлом году из-за систематического срыва «Киевэнерго» графика оплаты за потребленный газ и погашения задолженностей прошлых лет перед самым началом отопительного сезона «Газ України» инициировал 50% снижение поставок газа столичному ОАО, что на некоторое время парализовало начало отопительного сезона в городе.

    Реклама на dsnews.ua