• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Авиазаводы отдадут последнее

Реклама на dsnews.ua

Ряд столичных машиностроительных предприятий оказались в патовой ситуации после вступления в действие с этого месяца нового Таможенного кодекса и отдельных статей госбюджета-2004.

Как уже писала «ДС» в прошлом номере, с 1 января ввоз из-за границы судов и авиатехники для ремонта в Украине стал облагаться 20%-ной пошлиной. После ряда обращений промышленников в центральные органы власти последовали заверения чиновников в том, что оформление техники временно будет проходить по старым правилам. Однако несмотря на это, по данным «ДС», столичные предприятия уже начали нести убытки от законодательного новшества. В частности, в странную ситуацию попало ГП «Арсенал». Завод еще в прошлом году поставил российским заказчикам партию спецпродукции, которую уже после вступления в действие нового украинского Таможенного кодекса россияне вернули для ремонта. Однако арсенальцы, согласно условиям контракта, должны выполнить его бесплатно. Тем не менее украинская таможня груз задержала, потребовав оплатить 20% стоимости продукции, то есть заводу придется заплатить уже из собственных оборотных средств. В такой ситуации, как говорят на «Арсенале», предприятию придется либо отказываться от выполнения подобных контрактов, либо повышать цены на свои услуги, что в итоге может привести к потере рынков.

В сходном положении оказалось большинство киевских заводов ВПК, так как значительная их часть связана именно с авиастроением, и, по данным экспертов, до 40% объемов работ украинских оборонных заводов дают именно работы по ремонту и модернизации поставленной ранее техники.

Проблемы с таможней тем более обидны, что российские оборонщики заключили на минувшей неделе крупнейший контракт на продажу авианосца «Адмирал Горшков» стоимостью в $1,6 млрд. Поучаствовать в его выполнении могут и украинские производители. В частности, в рамках контракта россияне должны будут поставить несколько десятков МиГ-29К в качестве палубной авиации. Оборудование для этих самолетов производит и, соответственно, ремонтирует целый ряд киевских заводов, начиная от ГП «Арсенал», выпускающего нашлемные системы целеуказания, и заканчивая ОАО «Маяк», которое изготавливает для них черные ящики. В то же время новый Таможенный кодекс вполне способен выбить с растущего российского рынка вооружений киевские предприятия. Впрочем, министр промышленной политики Украины Александр Неустроев настроен достаточно оптимистично: «Я думаю, что это решаемый вопрос, просто требуется время. Сейчас такая ситуация в законодательстве, что налог на добавленную стоимость начисляется и оплачивается по первому событию на всю стоимость или судна, заходящего на ремонт, или любой техники, а не на стоимость работы. Думаю, что в рабочем порядке и с налоговой администрацией, и с таможенной службой мы эти вопросы решим».

Еще одна неприятность грозит киевским авиастроителям в связи с отменой льгот по уплате налога на землю. В госбюджете этого года не предусматриваются льготы при оплате земельного налога для предприятий авиастроения, что, по словам генерального директора ОАО «Радар» Николая Вакуленко, противоречит никем не отмененному закону о господдержке авиастроения.

По его словам, «Радару» в этом случае придется платить за землю 2,6 млн грн. в год против сегодняшних 1,3 млн грн. После этого предприятие, находящееся не в лучшем финансовом положении, вынуждено будет свернуть работы по разработке новых видов продукции. Впрочем, по этому поводу ничего утешительного государство пока не обещает. По словам Александра Неустроева, выход для подобных госпредприятий — в привлечении инвесторов, которые придут в Украину, если для всех будут созданы равные правила игры. «Госпредприятиям позволит нормально развиваться и технически перевооружаться только наличие одинаковых со всеми прав, ведь все формы собственности у нас равны. И правила игры должны быть равными», — прокомментировал «ДС» отмену земельной льготы министр промышленной политики.

    Реклама на dsnews.ua