• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Столичных строителей продадут

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе инвестиционная компания «Тект» и ООО «Тект-Риэлти» объявили о продаже 100% акций ООО «Современное строительство» и пакетов акций восьми открытых акционерных обществ, принадлежащих другим лицам. Таким образом, близкие к блокирующим пакеты акций ряда предприятий ХК «Киевгорстрой» должны в ближайшем будущем обрести нового собственника. Не исключено, что акционерами структур крупнейшей украинской строительной компании станут россияне.

На продажу будут выставлены пакеты акций ОАО «ДСК-4» (15,5%), «ДСК-3» (20,09%), «Киевэлектромонтаж» (2,68%), «Хрещатикстрой» (26,28%), «Строймеханизация» (20,02%), «ДСК-1» (50,68%), «Киевспецстрой» (22,85%), «Киевотделстрой» (24,09%) и «Кирпич Триполья» (Обуховский кирпичный завод) (27,7%).

Как уже писала «ДС», ООО «Современное строительство», куда были внесены эти пакеты акций, аккумулированные «Тектом», зарегистрировано в июне прошлого года. При этом руководство «Текта» тогда заявляло, что конечной целью концентрации акций является создание нового холдинга, который мог бы сотрудничать и даже конкурировать с «Киевгорстроем». Руководство последнего, в свою очередь, резко критиковало действия инвестиционной компании.

По словам директора по вопросам инвестиций ИК «Тект» Юрия Ткаченко, цена продажи пока не определена, хотя после объявления о продаже «Современного строительства» у компании появилось несколько предложений, в том числе и от россиян. Хотя в «Текте» не называют конкретных кандидатов на покупку, г-н Ткаченко считает, что самыми реальными покупателями могут быть крупные украинские финансово-промышленные группы. При этом компания не рассматривала предложений от компаний, пакетами которых владеет ООО, о выкупе акций собственных предприятий, так как намерена реализовать весь портфель акций вместе. По этой же причине покупателем акций не станет «Киевгорстрой», для которого достаточно интересным был бы контрольный пакет ДСК-1. Что же касается покупки всех «Строительных систем», то, по утверждению президента ХК «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, его компания сегодня уже имеет значительные пакеты акций тех же предприятий, что и ООО «Современное строительство», и покупать дополнительные акции у «Текта» не планирует. Вероятность того, что покупка может осуществиться в целях дальнейшей перепродажи, в «Текте» считают невысокой. Как говорит г-н Ткаченко, учитывая, что строительный бизнес весьма специфичен, предложения от финансовых спекулянтов вряд ли появятся.

    Реклама на dsnews.ua