• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Италия у каждого своя

Реклама на dsnews.ua

Правда, глобальных изменений не произошло — кухня в заведении по-прежнему итальянская, но более изысканная, хотя и пиццы тоже предлагаются.

Но о пиццерии здесь больше ничего не напоминает — лаконичный классический дизайн, выдержанный в спокойных коричнево-бежевых тонах, создает камерную и утонченную атмосферу. В «Страдивари» нужно наслаждаться музыкой великих композиторов прошлого и вином самых удачных годов. Наиболее подходящее для этого место, на наш взгляд, — столики на втором этаже, расположенные у огромных окон с видом на Крещатик: кружащийся в свете фонарей снег создает ощущение сказки. Кстати, наслаждаться сказкой в этот воскресный вечер нам пришлось в одиночестве — безмятежного спокойствия обслуживающего персонала больше никто из посетителей не нарушал. И даже анонсированного трио — скрипка, гитара, аккордеон — нигде не наблюдалось. Единственная скрипка, которая могла оправдать название заведения, висела на стене как деталь интерьера, компанию ей составляли акварели с городскими пейзажами — по-видимому, итальянскими — и натюрморты с винными бутылками.

Меню «Страдивари» показалось довольно интересным: кроме традиционно итальянских разделов: пицца, ризотто, паста — без внимания местного шефа не остались, например, стейки. В то же время лазаньи и карпаччо, без которых, как правило, не обходится ни один итальянский ресторан, в меню так и не удалось обнаружить, но официантка нас заверила, что приготовить эти блюда по заказу клиента шеф-повар, конечно же, может. Но мы решили не экспериментировать, а оценить уровень местной кухни, продегустировав блюда из меню — конечно же, его итальянской части. Заказывать пиццу в этой романтической атмосфере почему-то не хотелось, да и выбор ризотто и паст выглядел очень соблазнительно: и со шпинатом, и с морепродуктами, и с копченой курицей, и с грибами, и с рыбой. Мы остановились на вегетарианском ризотто и на фарфале с копченой курицей, а к ним присовокупили еще и куриные палочки, отрекомендованные официанткой как легкое мясное блюдо.

Дожидаясь заказа, нет лучшего времяпровождения, чем изучение карты вин, а в «Страдивари» она оказалась вполне приличной: напитки Италии, Франции (как ни странно, но именно французские вина открывали карту), Испании. Итальянских не менее двадцати: тосканские (включая несколько вариантов кьянти — самого популярного вина за пределами Апеннинского полуострова), пьемонтские и даже дорогие супертосканские. Почти все вина предлагаются в бутылках — на розлив есть лишь один вид белого и один — красного. Сухое красное Chianti San Ripolo оказалось отличным аккомпанементом к нашей трапезе, которая началась с ризотто. Компания рису была выбрана замечательная — шпинат, зеленый горошек и грибы, а масла добавили, как того и требуют итальянские традиции, — с излишком. Куриные палочки действительно были легким блюдом — кусочки нежнейшего куриного филе, обжаренные в кляре до золотистой корочки, но к ним желательно заказать соус — благо выбрать есть из чего. В качестве перехода от одного блюда к другому итальянцы, как правило, используют листья салата, которые перебивают послевкусие первого блюда. Об этом в «Страдивари» тоже знали — по крайней мере, салат сопровождал все блюда.

Из всех паст, которые шеф-повар готовит собственноручно, мы заказали самый веселенький вариант — фарфале — мучные бантики, заправленные кусочками копченой курицы, сладкого красного перца и оливок и запеченные под сыром. Масла традиционно было немало.

Закончить трапезу в итальянском ресторане без десерта и капуччино — это почти преступление. Излюбленного нами тирамису в меню не оказалось, но тортики «Шахматная королева» и «Капуччино», которые местный шеф печет сам, были очень неплохи.

<Меню>
Реклама на dsnews.ua

салат «Венеция» — 37 грн.

фарфале с копченой курицей — 46 грн.

ризотто со шпинатом и грибами — 40 грн.

куриные палочки — 37 грн.

пицца — 35–65 грн.

тортик — 19 грн.

К оплате принимаются кредитные карты.

Есть парковка.

Адрес: ул. Крещатик, 14

    Реклама на dsnews.ua