• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В «Укртелекоме» грядут перестановки

Реклама на dsnews.ua

Поводом для перепалки стало недопонимание сторон из-за собрания акционеров. ФГИ настаивал, чтобы собрать собственников 17 февраля, а «Укртелеком» заявлял о готовности собраться не ранее 16 апреля. Глава ФГИ Михаил Чечетов в связи с этим обратился к Президенту с просьбой немедленно уволить председателя правления ОАО «Укртелеком» Сергея Сичкаренко. Кроме того, ФГИ считает целесообразным лишить лицензии компанию «ЭНСТИ Трансфер», которая ведет реестр акционеров «Укртелекома». Ранее с аналогичными требованиями в Фонд госимущества и ГКЦБФР обратился председатель наблюдательного совета «Укртелекома» Сергей Левочкин.

В субботу утром дирекция «Укртелекома» по связям с общественностью распространила заявление, изложив свое видение возникших «недоразумений». Руководство компании отмечает, что предложенные ФГИ к вынесению на повестку дня вопросы невозможно рассматривать без подведения итогов деятельности предприятия за 2003 г., а сделать это до марта довольно сложно. С учетом того, что на организацию собрания акционеров и его проведение, подчеркивают в «Укртелекоме», необходимо не менее двух месяцев, а соответствующее объявление должно быть опубликовано не позднее, чем за 45 суток до мероприятия, его назначили именно на 16 апреля. Топ-менеджмент оператора также удивляет тот факт, что в полученном 15 декабря «Укртелекомом» письме от ФГИ «не было предложений относительно конкретной даты проведения общего собрания». Более того, указанная дата — 16 апреля, сказано в заявлении, согласована с Госкомсвязи, который и управляет корпоративными правами «Укртелекома».

По словам информированного источника, борьба между наблюдательным советом и правлением «Укртелекома» ведется уже полгода. По сути, это противостояние между двумя самыми влиятельными на рынке телекоммуникаций группировками, первую связывают с одним из крупнейших мобильных операторов, а вторую — с востоком страны. Согласно сообщениям информ- агентств, ревизионная комиссия обнаружила немало нарушений в деятельности монополиста. Этим-то в Фонде госимущества и объясняют нежелание «Укртелекома» торопиться с проведением собрания акционеров.

В свою очередь, наблюдательный совет предприятия никак не может добиться от регистратора «ЭНСТИ Трансфер» данных по составу акционеров. Эту компанию связывают с именем народного депутата Станислава Довгого, бывшего председателя Госкомсвязи, а еще раньше — руководителя «Укртелекома». Характеризуя столь резко проявившуюся конфронтацию, один из экспертов сказал, что «правда на стороне первого, но сила пока за вторым».

Председатель ФГИ Михаил Чечетов даже предложил до назначения нового руководителя «Укртелекома» поставить исполняющим обязанности председателя правления Леонида Нетудыхату, первого зампреда Государственного комитета связи и информатизации. Последний до перехода в Госкомсвязи занимал пост вице-президента DCC, а перед этим был председателем правления «Укртелекома» (на эту должность он пришел из Донецка, где возглавлял региональное подразделение оператора). Интересно, что неделю назад первым замом руководителя «Укртелекома» стал Игорь Кравец, еще один бывший вице-президент DCC. Любопытно, что в его подчинении теперь находится директор по взаимодействию с операторами «Укртелекома» Александр Рыков, ранее работавший в «Киевстаре».

    Реклама на dsnews.ua