• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сеанс самобичевания

Реклама на dsnews.ua

Для души человеческой, грехами и иными, не столь заметными, провинностями отягощенной, нет ничего полезнее и гигиеничнее, чем время от времени покаяться. Пролить, скажем так, прозрачную слезу умиления, растрогаться красотой мира и населяющих его, а главное, потом больше уже никогда не грешить.

Терапевтическую и даже производственную ценность подобной процедуры уразумели и в Кабмине. Сам премьер Виктор Янукович, пользуясь своим служебным положением — в хорошем смысле, — активно взялся за очищение душ ближайших подчиненных, порекомендовав им не прятать своих ошибок, уловок и иных шалостей от него, коллег и простого люда, а смело, решительно и, что весьма важно для духовного роста, публично признавать недостатки. Ведь, как прозорливо заметил премьер, если они их сами не признают, то это с удовольствием сделает оппозиция. А ему это будет очень неприятно: чужие и предвзято настроенные люди станут ковыряться в девственной свежести кабминовском белье. Нехорошо. Поэтому отныне игра с критиканами будет идти на опережение: не успел еще министр какой-нибудь ляпсус допустить, тут же трубят тревогу, собирают коллегию, на которой нашаливший чиновник, краснея и запинаясь, совершает при всем честном народе духовный подвиг признания собственных недостатков. Если же не готов министр, не дорос еще до таких самокритических высот, так он может напрямую к Виктору Федоровичу обратиться: тот, конечно, не откажется его лично исповедовать. Для этого можно и специальное помещение в Кабмине оборудовать. А оппозиции останется только локти кусать. Потому как не будет у нее аргументов против такой открытой, чистосердечной и нестыдливой власти.

Вот у братской России аргументы тоже заканчиваются. Устала она наблюдать за односторонними действиями Украины в Азово-Керченском проливе. Россия уж и так, и эдак намекает, что нехорошо, мол, углублять канал между российской дамбой и островом Тузла. Ведь если дамбу размоет, это ж такой экономический урон для Краснодарского края будет. Совсем это не по-братски, справедливо заметил замминистра иностранных дел России Виктор Закалюжный. Хорошие соседи так не поступают. И в самом деле, безобразие какое — в одностороннем порядке, понимаете, в непосредственной близости от российской границы…

И главное, на одном же языке дипломаты разговаривают, а услышать друг друга не в состоянии. Ладно там, делегаты ПАСЕ, которые, по убеждению Михаила Погребинского, просто не понимают аргументов украинского большинства, поскольку те, бедолаги, владея мандатами, скромным бизнесом и любовью избирателей, за хлопотами своими повседневными не успели иностранными языками овладеть. То есть одним-то они владеют вполне — русским, но в Западной Европе он, несмотря на победное шествие Советской армии в 1945 г., как-то не прижился. И поэтому в Страсбурге, в окружении говорливых иностранцев, наши чувствовали себя крайне неуютно. Благо хоть в местах общего пользования все картинками и стрелочками обозначено. А то пришлось бы до самого дома терпеть. Ведь у нас собственная гордость — на Европу смотрим свысока.

    Реклама на dsnews.ua