• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Госрезерв взялся за должников

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров отказал Государственному комитету по материальным резервам в предоставлении особых полномочий по работе с должниками. Соответственно огромные комиссионные, будоражившие воображение частных юридических фирм, канули в Лету. Госрезерву придется получать свое самостоятельно.

Новое мышление

Как уже сообщала «ДС», главная идея «резервистов» сводилась к предоставлению юридическим фирмам в качестве гонорара 20% возвращенной через суды задолженности. Одновременно предполагалось создание государственной компании «Укрспецрезерв», которая бы проводила тендеры на соответствующие подрядные услуги. Общая сумма дебиторки Госрезерва сегодня превышает 7 млрд грн., и юристы с большим энтузиазмом ждали соответствующего постановления правительства. Но на этапе согласования проект документа заблокировало Министерство экономики, аргументировав свою позицию недопустимостью «нецелевого использования бюджетных средств». Несмотря на то что отказавшийся поставить подпись под проектом Валерий Хорошковский уже уволен с поста министра экономики, руководство Госрезерва пока не намерено продолжать лоббирование получения особых полномочий. На выездной коллегии комитета в Одессе его председатель Николай Песоцкий представил новый план работы с должниками на 2004 г.

Прежде всего Госрезерв намерен активизировать взыскание долгов, по которым уже приняты судебные решения. Комитет передал в Генеральную прокуратуру список судебных исполнителей, которые подозреваются в умышленном затягивании конфискации средств в пользу Госрезерва. Ожидается, что в феврале прокуратура проведет серию проверок, по итогам которых будет рассмотрена возможность возбуждения уголовных дел и применены санкции к судебным исполнителям из черного списка. Одновременно Госрезерв планирует провести серию консультаций с руководством Министерства юстиции, в ведении которого находится исполнительная служба. Начальник юридического управления Госрезерва Евгений Щербак признается, что реализация уже принятых судами решений — одна из главных проблем при погашении дебиторской задолженности. При этом, на его взгляд, в действиях судебных исполнителей иногда невооруженным глазом видны признаки коррупции.

Рост активов

Еще одним стратегическим направлением работы Госрезерва с должниками станет инициирование дел о банкротстве. Комитет не прочь включить в свою структуру целостные имущественные комплексы в счет погашения долга, особенно, если они усилят его производственные мощности. В конце 2003 г. Госрезерв успешно закончил включение в свою структуру Иваньковского сахарного завода, который ранее входил в состав одного из должников, ОАО «Смилянский сахарный комбинат». Подобным образом завершилась и долгая судебная тяжба Госрезерва с ГАК «Хлеб Украины». Правительство одобрило передачу в собственность комитета Нежинского, Керченского, Полтавского и Неполоковецкого хлебокомбинатов. Николай Песоцкий заявил, что теперь его ведомство имеет виды и на Путейновский комбинат хлебопродуктов, поскольку до полного погашения долга «Хлебу Украины» еще далеко.

Значительную часть дебиторской задолженности в 2004 г. Госрезерв намерен погасить с помощью товарных расчетов. В частности, уже согласованы графики поставок комбайнов заводом им. Малышева, а также тракторов производства ХТЗ. Эта техника будет использована для оказания помощи фермерам уже весной. В этой связи весьма кстати оказалось и заключение договора о погашении долга ОАО «Днепрошина», которое специализируется на производстве шин для сельхозтехники. Среди должников Госрезерва числился и НАК «Нафтогаз України», но эта проблема уже решена взаимозачетом. На сегодняшний день в комитете формируется список предприятий-дебиторов, чья продукция потенциально представляет интерес для закладки в закрома Родины, а также может быть использована предприятиями Госрезерва. «Зерно, сахар, масло, другие продовольственные товары мы готовы принимать в счет погашения долгов», — говорит г-н Песоцкий. Переговоры на этот счет наверняка пройдут с энергокомпаниями, металлургическими комбинатами, а также Кременчугским автомобильным заводом.

Реклама на dsnews.ua

Судебные дела против должников с 1 января юридическая служба Госрезерва будет вести самостоятельно. Принято решение отказаться от услуг частных юридических фирм, поскольку в прошлом году они себя никак не проявили. Очевидно, пассивность частных юристов во многом объясняется ожиданием позитивного решения Кабмина о премиальных в размере 20% возвращенного долга. Теперь же, когда эта идея отвергнута, комитет посчитал дальнейшее сотрудничество неперспективным. Тем более что почти все выигранные судебные дела в 2003 г. вело юридическое управление Госрезерва. Учитывая, что обещанные правительством в госбюджете 1,3 млрд грн. на потребности комитета Верховная Рада урезала почти наполовину, судебные разбирательства могут стать весьма солидным источником финансирования для ведомства Николая Песоцкого.

Впрочем, атака Госрезерва на должников, запланированная на 2004 г., выглядела бы многообещающей, если бы не пресловутый политический фактор. Большинство крупных должников комитета имеют неприкосновенность, которую им по различным причинам обеспечивают губернаторы и отраслевые министры. В связи с этим заявление г-на Песоцкого о намерении погасить дебиторку на сумму, «намного большую, чем в 2003 году», выглядит не слишком убедительно. В прошлом году долг был сокращен на 300 млн грн. О влиянии политического фактора говорит и успех переговоров с ГАК «Хлеб Украины» Лишь после ослабления влияния покровителей этой компании в правительстве 4 хлебокомбината перешли в управление Госрезерва. Решать проблему других крупных должников Госрезерв, похоже, будет в одиночку.

Крупнейшие дебиторы
Предприятие
Сумма долга, млн грн.
ОАО «Донбассэнерго»
263.421
ОАО «Линос»
31.649
Углегорская ТЭС
11.29
Донецкое ОДП ГАK «Хлеб Украины»
10.961
«Луганскмлын»
10.059
Алчевский металлургический комбинат
9.601
Kременчугский автомобильный завод
8.821
Харьковский тракторный завод
8.282
Харьковская ТЭЦ-5
4.825
Макеевский меткомбинат
4.665
Орильский сахарный завод
3.926
Савинский сахарный завод
3.469
Сахарный завод им. Петровского
3.201
Ореховский сахарный завод
2.883
Данные Госрезерва на 1.01.200
    Реклама на dsnews.ua