• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Собственник «Востокэнерго» персонифицирован

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил донецкому ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» купить более 50% акций донецкого же ООО «Востокэнерго». Пресс-служба СКМ заявила, что покупка будет окончательно завершена уже в ближайшее время. Эта информация продемонстрировала, что единственная в стране частная генерирующая компания принадлежит президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову.

Стоит отметить, что юридически «Востокэнерго» — управляющая компания с уставным фондом в 11,8 тыс. грн., арендующая активы. Это имущество — три бывшие электростанции «Донбасс- энерго» (Луганская, Кураховская и Зуевская ТЭС). Станции обеспечивают около 70% выработки элек-троэнергии Донецкого региона. В структуре продаж электроэнергии в Украине на долю «Востокэнерго» приходится 10,4%.

Напомним, что в апреле 2001 г. означенные станции дивным образом были проданы за долги никому не известному ООО «Техремпоставка». Причем при их остаточной балансовой стоимости в 710,7 млн грн. цена продажи составила 206,9 млн грн. Сделка была проведена «Укрспецюстом». Кабмину тогда удалось предотвратить только продажу двух оставшихся у «Донбассэнерго» тепловых электростанций. Региональные власти полностью поддержали сделку.

Интересно, что, начав в апреле 2002 г. управлять станцией, уже за первые девять месяцев «Восток-энерго» получило 320 млн грн. балансовой прибыли. Компания является ядром созданной в Донбассе топливно-энергетической ассоциации «ДонТЭК». До недавнего времени, несмотря на то что хозяйственные связи «Восток- энерго» с Ринатом Леонидовичем просматривались достаточно четко (один из основных поставщиков угля для ТЭС — принадлежащая его структурам шахта «Комсомолец Донбасса»), «Востокэнерго» считали близкой к корпорации «Укрподшипник» (братья Андрей и Сергей Клюевы). Теперь обозначен новый хозяин.

В Донбассе задаются вопросом — пойдет ли процесс дальше. В 2002–2003 гг. СКМ последовательно «разводил» активы с «Индустриальным союзом Донбасса» в металлургии. Теперь дело дошло до энергетики. И если с генерацией вопрос уже почти решен, то с энергораспределяющими компаниями еще не все ясно. Наиболее ценным активом является ООО «Сервис-Инвест», созданное в середине 2000 г. на базе купленных за долги высоковольтных сетей «Донецкоблэнерго» (за них заплатили 25 млн грн.). В сжатые сроки компания стала четвертым по величине продавцом тока в стране. Объем поставок электроэнергии (порядка 7 млрд кВт/ч) — около трети общего потребления Донецкой области. Потребителями ее являются Донецкий метзавод, «Азов-сталь», «Азовмаш», «Маркохим», Макеевский меткомбинат и пр. По его же сетям идет транзит на Мариупольский МК им. Ильича. Всего металлургам ООО поставляет около 86% общего объема электроэнергии. Подконтрольность «Сер-вис-Инвеста» сейчас не известна, но компанию традиционно «привязывали» к «Укрподшипнику», как до недавних пор и «Восток- энерго».

Еще одна крупная частная компания — предприятие электрических сетей «Энергоуголь», акции которой принадлежат компаниям «АРС», «Эмброл Украина». Номинальным же держателем контрольного пакета является близкий к Ринату Ахметову Донгорбанк.

    Реклама на dsnews.ua