• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Нацбанк начинает продажу карт. Нацбанк рассматривает возможные варианты акционирования и продажи Национальной системы массовых электронных платежей

Реклама на dsnews.ua

Сейчас членами НСМЭП являются 19 коммерческих банков, которые эмитировали почти 500 тыс. национальных платежных карт. «Руководство Нацбанка не против развития Национальной системы массовых электронных платежей, но не за счет бюджета НБУ. Главный банк страны не должен заниматься коммерческой деятельностью и конкурировать с коммерческими банками. Сейчас готовится решение о создании рабочей группы, которая будет отрабатывать два варианта дальнейшей судьбы НСМЭП. Первый — она будет акционирована и продана его нынешним банкам-участникам. Если это не удастся, то система может быть продана одному из банков», — рассказали «ДС» в НБУ.

Наблюдатели не исключают возможности продажи технических мощностей Национальной системы массовых электронных платежей одному из операторов рынка международных платежных карт, не имеющему собственного процессинга. В случае же выкупа системы действующими эмитентами карточек НСМЭП не исключается удорожание обслуживания национальных платежных карт, поскольку обязательным условием функционирования системы станет ее полная окупаемость. Единственное, в чем уверены нынешние участники карточного рынка, это в том, что после продажи НСМЭП расчетным банком по ней останется НБУ.

    Реклама на dsnews.ua