• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Столица расширяет кладбища

Реклама на dsnews.ua

Киевские власти уже в следующем месяце определят, где будет располагаться новое городское кладбище. По предварительным подсчетам, для этого городу необходимо найти 100–120 га земли. По оценкам специалистов, если новое кладбище не будет заложено в ближайшее время, умерших негде будет хоронить.

Хотя в Киеве насчитывается 29 кладбищ, лишь два — Северное и Южное — являются действующими, все остальные имеют статус закрытых и полузакрытых. Как сообщил «ДС» начальник Главного управления ритуальных услуг КГГА Николай Николайчук, сейчас для создания нового кладбища рассматриваются два участка: в районе села Быковня (100 га) и ТЭЦ-6 (60 га). Более выгодным вариантом для Киева является участок в Быковне, прежде всего из-за своей значительной территории. По словам г-на Николайчука, новое кладбище будет представлять собой не просто территорию для погребения, а целый мемориально-ритуальный комплекс. Там планируют заложить аллею для захоронения выдающихся личностей, военный участок, колумбарий и целый ряд участков для погребения людей исповедующих разные религии. Кроме того, на новом кладбище хотят построить филиал крематория. Сейчас завершается подготовительная работа по созданию его проекта.

Помимо постройки нового кладбища, город всерьез занялся расширением уже существующих. Начаты работы по расширению на 27 га Южного кладбища, Лесному и Святошинскому рассчитывают добавить 7 и 2 га земли соответственно. Рассматривается также возможность расширения Берковецкого кладбища за счет прилегающих к его территории садов. Параллельно с этим Главное управление ритуальных услуг намерено инициировать рассмотрение сессией Киеврады вопроса о вторичном использовании кладбищенских земель. По предварительным данным, для вторичного захоронения планируют использовать могилы, которые не проведывались более 40 лет с момента погребения.

Вместе с расширением кладбищ городские власти установили и граничные тарифы на ритуальные услуги для всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности. Магазинам же, занимающимся продажей ритуальных принадлежностей, город разрешил устанавливать торговую надбавку не более 30% от оптовой цены товара.

    Реклама на dsnews.ua