• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Строители потянулись в Бровары

Реклама на dsnews.ua

В этом году у броварских строительных компаний могут возникнуть серьезные проблемы. Принятая местным горсоветом концепция развития жилищного строительства обязывает местные строительные фирмы платить 5% от стоимости жилья на развитие инфраструктуры города. Кроме того, городские власти намерены привлечь к застройке Броваров известных столичных застройщиков, которые, естественно, потеснят местных.

Таким образом местные власти рассчитывают ускорить темпы застройки города. Это стало более реальным после того, как в прошлом году киевляне массово кинулись приобретать квартиры в Броварах. «Если основными покупателями еще в первой половине 2003 г. были броварчане, то к концу года стали покупать жилье многие киевляне», — сообщил «ДС» финансово-коммерческий директор ООО «Броварской домостроительный комбинат «Меркурий» Борис Кима.

Этой тенденцией решили воспользоваться городские власти. По словам главного архитектора Броваров Екатерины Телешевой, раньше, кроме броварских строительных компаний, в городе никто не строил (в прошлом году они возвели 21 тыс. кв. м жилья), теперь же пришло время строительного «плюрализма». «Мы планируем привлечь другие организации. Среди них «Киевгорстрой», «Консоль», «Основа-Солсиф», фирма «Гермес» и даже донецкие строительные компании», — рассказала «ДС» главный архитектор.

Заинтересованность города в привлечении чужих строителей связана, прежде всего, с их готовностью отдавать 10% от общего количества возводимых квартир как паевое участие в развитии местной инфраструктуры. Именно такой процент отчислений для иногородних компаний, желающих развернуть строительство в Броварах, заложен в принятой в декабре прошлого года концепции развития жилищного строительства. Тогда как своих застройщиков платить даже 5% отчислений удалось обязать с большим трудом. «До сегодняшнего дня они много вкладывали в структуру города, вели инженерные сети. И доказывали, что свой вклад в развитие уже внесли, и отдавать 10% не хотели», — прокомментировала ситуацию Екатерина Телешева. После долгих трений власти и броварские строители пришли к компромиссу в 5% отчислений.

В киевских строительных компаниях «ДС» подтвердили намерение осваивать рынок жилья в Броварах. По словам директора по маркетингу строительной фирмы «Консоль» Натальи Павленко, сейчас компания ведет переговоры с администрацией Броваров. О планах по активному освоению столичных пригородов, в том числе и Броваров, неоднократно говорило и руководство «Киевгорстроя». У местных строителей подобная экспансия вызывает некоторые опасения и стремление защищаться от прихода строительных монстров объединенными усилиями. «То, что городская администрация намеревается привлекать киевские компании, естественно, отразится на нас. Разговоры о том, чтобы консолидировать усилия с другими броварскими компаниями и не дать себя вытеснить киевлянам, уже идут», — говорит Борис Кима.

В то же время из названных столичных компаний не все предполагают строить в Броварах большие объемы. В частности, «Основа-Солсиф» рассчитывает перенести из Киева в Бровары часть производственных мощностей и строить дома только для своих работников. «Хотим взять площадку под строительство жилых домов. Это будет жилье для наших работников, которые станут трудиться на перемещенном в Бровары производстве. Оставшуюся свободную жилплощадь мы реализуем броварчанам», — поясняет генеральный директор компании «Основа-Солсиф» Юрий Карпенко.

Тем не менее обеспокоенность броварских компаний грядущей экспансией их киевских коллег нарастает. Броварчане напоминают городской власти, что мощности только Броварского домостроительного комбината позволяют строить 140 тыс. кв. м жилья в год. Сопоставимы с ним производственные возможности и у «Броварипромжитлобуда». Местные строители подчеркивают, что только эти две компании могли бы за несколько лет возвести запланированные до 2010 г. в концепции развития жилищного строительства 589 тыс. кв. м жилья. «Строительных мощностей, которые в Броварах есть, с головой хватает для того, чтобы построить все, что надо», — утверждает директор ОАО «Броварской завод строительных конструкций» Михаил Дударь.

Реклама на dsnews.ua

Однако уже февральская сессия Броварского горсовета, по информации «ДС», может принять решение о выделении первых земельных участков столичным застройщикам.

    Реклама на dsnews.ua