• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинской финразведке нужны деньги МВФ

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр на прошлой неделе начал пугать общественность появлением нового контролирующего органа, который уже успели окрестить финансовой разведкой. Анатолий Кинах заявил, что «Государственный департамент финансового мониторинга начнет работу в кратчайшие сроки». И добавил, что работа нового органа будет организована после возвращения из Вашингтона министра финансов Игоря Юшко. До этого Кабмин успел уже выпустить постановление №194, которое утверждает «Положение о Государственном департаменте финансового мониторинга».

Чем пугают
Кроме общих задач, как противодействие легализации незаконно полученных доходов, перед финразведкой поставили и более конкретную: сбор, обработку и анализ финансовой информации. После этого обработанные данные будут собираться в некую базу и в случае необходимости предоставляться правоохранительным органам. Согласно правительственному постановлению источники информации могут быть самыми разнообразными — от местных и центральных органов исполнительной власти до финансовых учреждений.

Вообще же документ, описывающий регламент работы нового органа, не столько прояснил ситуацию, сколько еще больше ее запутал. Причем если правам нового органа отведено достаточно места в вышеуказанном постановлении, то об ответственности в нем даже речи не идет. Поэтому еще не известно, например, какую ответственность повлечет за собой разглашение собранной информации аналитиками финансовой разведки.

Дабы убедиться в том, как у нас хранится коммерческая информация, достаточно вспомнить, как ее оберегают в Департаменте по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Государственной налоговой администрации Украины, который, по сути, до сих пор занимался тем же, чем новый орган в составе Минифина. Несмотря на то, что законом о ГНАУ предусматривается административная ответственность за разглашение информации, на книжных рынках столицы без особых проблем можно приобрести CD с полными данными о поставках, контрактах, кредиторской и дебиторской задолженности, банковских счетах украинских фирм и компаний. А также множеством других занятных данных, которые предоставляются не просто на последнюю отчетную дату, а при дополнительной оплате обновляются каждый месяц.

Еще один неурегулированный вопрос — правила предоставления сведений теми же финансовыми органами. Постановление Национального банка о предоставлении информации содержит пока одно указание — информирование правоохранительных органов (соответствующих подразделений СБУ и МВД). Справедливости ради стоит отметить, что Ассоциация украинских банков сообщила на прошлой неделе о возврате Минюстом в НБУ новой редакции постановления о предоставлении банковской информации (подробнее см. «ДС» №4). Не исключено, что среди «потребителей» финансовых данных в ней в скором времени появится именно департамент финансового мониторинга.

Ни стульев, ни работников
Впрочем, как стало известно «ДС», сетовать на неурегулированность тех или иных вопросов пока рановато. Потому как премьер-министр очень сильно поспешил, сообщив о начале работы Генерального департамента финансового мониторинга. В Министерстве финансов (при котором и создается данная разведка) «ДС» сообщили, что создание новой структуры еще не начиналось, то есть к этому даже не приступали: нет ни техники, ни мебели, ни даже работников. Да и назначение специального государственного секретаря, который будет курировать департамент, пока дальше начальной стадии не зашло. Заявление же г-на Кинаха пояснили довольно просто. «Несмотря на все заявления правительства о том, что для создания финансовой разведки не нужно значительных ассигнований, деньги Кабмину необходимы значительные. Поэтому совсем недавно обсуждался вопрос выделения на эти цели средств Международного валютного фонда. Ожидалось, что они поступят в виде гранта. МВФ же не рискнул пока что-то обещать, для того, чтобы инициировать некие действия в этом направлении, КМУ и делает такие сообщения для прессы», — прокомментировал «ДС» ситуацию чиновник в правительстве.

Как бы там ни было, а опасения по поводу появления еще одного контролирующего органа нарастают с каждым днем. Украинские банкиры уже успели назвать негативным опыт России, которая преуспела в создании нового контролера финансовых потоков. Там он приступил к работе 1 февраля текущего года. «После попадания в «черные списки» FATF наши соседи зашевелились. О результатах же говорят с неохотой: приток средств в российские банки сократился на 60% — люди просто опасаются работать через них. Нас ждет та же участь, — сказал «ДС» председатель правления одного из столичных банков. — Второй вариант развития событий: банкиры на пару с клиентами просто будут прибегать к всевозможным уловкам, дабы не предоставлять информацию о значительных операциях. Наиболее простой способ не привлекать к себе внимания — это разбивать свои расчеты на несколько этапов (суммы будут не большие, поэтому ими не будут интересоваться)».

Реклама на dsnews.ua

В любом случае, по оценкам наблюдателей, украинцам в ближайшее полугодие нечего опасаться — так быстро финансовую разведку создать вряд ли удастся. При этом, правда, делается одна оговорка: главное, чтобы Президент не захотел продемонстрировать иностранцам свое рвение — в таком случае Генеральный департамент финансового мониторинга сформируют за несколько недель.

    Реклама на dsnews.ua