• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Вишневый сад» в литовской интерпретации

Реклама на dsnews.ua

В четверг и пятницу, 5 и 6 февраля, в Театре им. Ивана Франко пройдут гастроли литовского театра «Мено Фортас», который представит на суд киевской публики новую постановку режиссера Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад».

Это третий и последний спектакль из чеховского цикла литовского режиссера (до «Вишневого сада» Някрошюс успел поставить «Дядю Ваню» и «Трех сестер»). Свою же последнюю постановку литовец приурочил к двойному юбилею пьесы — в конце 2003 г. исполнилось сто лет с момента написания «Вишневого сада» и столетие со дня первой постановки пьесы в художественном театре.

Последняя премьера Някрошюса несколько не характерна для этого известного режиссера. Дело в том, что в спектаклях «Мено Фортаса» всегда принимали участие только литовские актеры (и в предыдущих чеховских спектаклях играли также литовцы), но на сей раз режиссер сделал исключение — набрал труппу из русских служителей Мельпомены, среди которых можно будет увидеть как звезд, так и совсем молодых, начинающих. К примеру, в роли Раневской перед киевской публикой предстанет Людмила Максакова, любителя конфет Гаева сыграет Владимир Ильин. Настоящим откровением для зрителей станет исполнение Евгением Мироновым роли Ермолая Лопахина — вместо грубого деревенского мужика перед зрителем предстанет чувствительный и тонкий герой, способный ценить красоту вроде бы бесполезных в хозяйстве вещей, а именно — вишневого сада. Но самым сильным, как в общем-то и полагается, вышел образ старого слуги Фирса, которого играет Алексей Петренко. Последняя сцена с одиноко стоящим посреди сцены покинутым стариком — воплощение скорби и одиночества. Вопрос только в том, смогут ли оценить ее по достоинству высидевшие шесть часов в зале зрители — ведь действие длится именно столько.

Начало спектакля в 18.00. Цена билетов от 50 до 600 грн.

    Реклама на dsnews.ua