• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Теракт в московском метро

Реклама на dsnews.ua

Российская столица в очередной раз шокирует мир. На этот раз мощнейшим взрывом в московской подземке. Основная версия произошедшего — террористический акт. По официальным данным, число погибших 6 февраля достигло 39 человек, по неофициальным — погибли сотни людей. Более ста человек доставлены в больницы с тяжелейшими травмами. В истории московского метро такое количество жертв — впервые за все годы существования. Похожая трагедия почти год назад произошла в южнокорейском городе Тэгу. Тогда власти этой страны признали факт гибели 130 человек. Только начав расследование, российские правоохранители сразу же усмотрели в трагических событиях чеченский след. А президент Российской Федерации Владимир Путин немедленно заявил, что ему даже не нужны доказательства причастности боевиков к взрыву в метро. «Мы наверняка об этом знаем», — сказал он. По какой-то недоброй традиции террористические акты в Москве и других городах России совершаются именно в преддверии важных политических событий. Особенно если таковым являются президентские выборы.

Подозреваемые названы

Свидетельства очевидцев, оказавшихся в фатальном поезде московского метро в утренний час пик минувшей пятницы, пестрят ужасающими подробностями. Практически каждый упоминает о грудах разорванных человеческих тел. Спасатели, побывавшие в тоннеле вблизи станции «Автозаводская», рассказывают, что второй вагон, где сработало взрывное устройство, фактически вывернуло наизнанку. Специалисты утверждают, что пострадавших было бы больше, если бы вагон не был заполнен пассажирами — взрывную волну погасили именно их тела. С точным числом погибших и раненых не все ясно. Известно, что в поезде находились около тысячи человек, а по сообщениям московской милиции, на поверхность вывели 700. В столице введены усиленные меры безопасности: милицейские наряды увеличены в три раза, буквально на каждом шагу люди в погонах проверяют московскую регистрацию. Особое внимание — выходцам с Кавказа: в розыск объявлен человек с кавказской внешностью. Рассматриваются две версии: акция террористки-смертницы, стоявшей у двери вагона, и самопроизвольный взрыв.

Пиар на крови

Российские политики не преминули воспользоваться ситуацией, активно появляясь на телеэкранах. Почти все связывают трагическое событие с мартовскими президентскими выборами. Тональность высказываний однотипная, мол, не допустим срыва всенародного волеизъявления. Критика властей тоже присутствует, но за всех отдуваются силовики. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает уволить руководителей московских управлений ФСБ и МВД. Представитель блока «Родина» Дмитрий Рогозин говорит о необходимости ввести чрезвычайное положение как минимум в столице, как максимум — во всей стране. Одна из кандидаток в президенты Ирина Хакамада называет взрыв в метро результатом провальной политики России в Чечне. Впрочем, Владимир Путин склонен поддерживать популярную в народе бескомпромиссную борьбу с кавказским террором. Он, также усмотрев в произошедшем чеченские истоки, заявляет, что не станет вести переговоры с террористами (хотя с такими предложениями никто и не обращался). Кстати, ответственность за теракт никто на себя так и не взял, а правительство непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в лице ее вице-премьера Ахмеда Закаева осудило взрыв, утверждая, что никакого отношения к нему не имеет. Разумеется, на фоне вспыхнувшей с новой силой ненависти ко всем кавказцам такие заявления не имеют шансов быть услышанными.

Старый враг всегда под рукой

Владимир Путин прямо называет организатором теракта лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Нынешние события заставляют вспомнить произошедшие в 1999 г. взрывы многоэтажек на Каширском шоссе и в Волгодонске. Тогда во всем обвинили чеченцев, а когда стали появляться различные версии возможного отношения к взрывам российских спецслужб (озвученные ныне диссидентствующим Борисом Березовским), дело как-то приутихло. Четыре года назад именно постоянная угроза терроризма сплотила россиян вокруг политики Кремля, который развернул очередную широкомасштабную военную кампанию в Чечне. До сих пор нераспутанным остается клубок сомнений вокруг обстоятельств захвата, а главное — освобождения заложников «Норд-Оста» с уничтожением всей группы террористов.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено появление версий о причастности спецслужб к случившемуся и теперь. Ситуация с грядущими перевыборами Владимира Путина на очередной срок, не вызывающая сомнений в своем исходе, в то же время чревата элементарной неявкой избирателя, уверенного, что ВВП победит и так. Аналитики подсчитали: число людей, готовых проигнорировать выборы, было весьма внушительно. Теперь они, скорее всего, на них придут. Ведь мотивация более чем впечатляющая. Перманентная угроза терроризма — наиболее понятная людям причина поддержать всенародно любимого лидера с жестким и бескомпромиссным подходом к решению этого вопроса. Особенно в условиях чрезвычайного положения в стране. Но независимо от того, кто явился разработчиком этой страшной трагедии, вина в полной мере ложится на власть. За действительно тупиковую и алогичную политику на Кавказе, методы которой в большой степени и провоцируют слухи о возможной причастности власти к подобного рода акциям. Пока стороны не сядут за стол переговоров, боязнь быть взорванным на улице станет преследовать каждого человека, находящегося в России. Хотя, как показывает практика Ольстера, Палестины и других горячих точек с многолетней «традицией» уличного терроризма, даже переговоры между конфликтующими сторонами не гарантируют защиту от террористических актов, как бы не называли их организаторов: партизанами, боевиками, сепаратистами или просто бандитами.

    Реклама на dsnews.ua