• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Малая налоговая революция частично состоялась

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг парламентарии наконец проголосовали за изменения в налоговое законодательство, которые планировалось внести в связи с принятием бюджета-2004. Некоторые аналитики уже окрестили новации малым Налоговым кодексом. Поскольку именно они лягут в основу текста будущего большого кодекса.

Лучше поздно, чем никогда

В этот раз Верховная Рада создала парадоксальную ситуацию: бюджет этого года рассчитывался на обновленной налоговой базе. Зато сами налоговые новшества во время бюджетного процесса парламент так и не принял. Попытка сделать это в очередной раз оказалась не менее легковесной. Перед рассмотрением закона, вносящего изменения в основные налоговые нормативы, депутатам раздали сразу несколько сравнительных таблиц с текстом и правками к будущему документу. В результате большинство парламентариев так и не смогли разобраться, за какие именно нововведения им предложили голосовать. Тем не менее закон приняли.

Вместе с тем даже сторонники закона считают его появление неким компромиссом. «Безусловно, абсолютное большинство налоговых новаций, которые предложил комитет по финансам и банковской деятельности, крайне необходимы государству и субъектам хозяйствования для повышения прозрачности. Но мы глубоко уверены, что такими точечными ударами нашу налоговую систему не построить», — заявил по этому поводу глава Бюджетного комитета ВР Петр Порошенко.

Главное — НДС

В первую очередь депутаты прошлись по налоговым льготам. Согласно новому закону облагаться НДС теперь будут операции по продаже лекарств, изделий медицинского назначения. Исключение составляют препараты, допущенные к применению в Украине в соответствии с правительственным перечнем. Преференций по налогу на добавленную стоимость лишились и операции по продаже (подписке) и доставке периодических изданий, печатных СМИ и продаже книг. Льготы остались лишь для украиноязычных изданий. Наконец, депутаты узаконили взимание НДС при первичной продаже жилья, кроме исполнения договоров, заключенных до 1 января этого года.

Второй блок вопросов касается пересмотра ставок некоторых базовых налогов. Закон предлагает увеличить ставки акцизного сбора на бензин. В частности, с EUR30/т — до 14%, но не менее EUR50/т на бензины моторные смесевые с содержанием не менее 5% высокооктановых кислородосодержащих добавок. Ставки акциза подросли с EUR60/т до 18%, но не менее EUR66/т на бензины отдельных марок. На уровне 16 грн. за 1 кг установлены ставки на высокооктановые кислородосодержащие примеси к бензинам. Вместе с тем парламент согласился с поэтапным снижением ставки НДС: в этом году она останется на прежнем уровне — 20%, зато в следующем составит 17%, а еще через год, с 1 января 2006 г., опустится до 15%.

Реклама на dsnews.ua

Откорректированы и некоторые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость. Прежде всего, до 300 тыс. грн. поднята планка годового оборота, при достижении которого субъекту хозяйствования необходимо в обязательном порядке регистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость. Тогда как до этого объем облагаемых налогом операций по продаже товаров, работ, услуг, при достижении которого лицо должно обязательно регистрироваться плательщиком НДС, составляло 61,2 тыс. грн.

По мнению народных депутатов, эта норма должна предотвратить фиктивное дробление компаний или использование в схемах налогового планирования предприятий, работающих по упрощенной системе. В то же время «норма открывает новые возможности для оптимизации хозяйственной деятельности для юридических лиц, оказывающих услуги или работающих в рамках договоров комиссии, консигнации, поручения. Скажем, для таможенных брокеров или экспедиторов. Поскольку теперь они смогут не регистрироваться плательщиками этого налога или применять «кассовый метод» налогового учета», считает начальник отдела аудита АФ «Киевская аудиторская служба» Ирина Косарева.

При этом депутаты решили несколько упростить жизнь добросовестных налогоплательщиков. Если предприятие признают таковым, бюджетное возмещение будет предоставляться без проведения дополнительных налоговых проверок. Более того, такое возмещение запрещено связывать с наличием или отсутствием в бюджете необходимых средств. Однако этот порядок порадует предприятия лишь со следующего года.

Повторение пройденного

Большинство же законодательных норм начнет действовать с 1 июля этого года. Чтобы окончательно легализировать нынешние налоговые новшества, депутаты внесли изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с которым установление или изменение ставок налогов и сборов (обязательных платежей), порядка их расчетов и взимания законом Украины о госбюджете на соответствующий год запрещается.

Законом также вносятся изменения в декрет Кабинета Министров о государственном сборе, в соответствии с которым ставки государственного сбора будут определяться на основании размера налоговой и социальной льготы, а не на основании не облагаемого налогом минимума доходов граждан. Таким образом, государственный сбор автоматически увеличится в несколько раз. Теперь с предложенными Верховной Радой налоговыми новациями должен согласиться глава государства. Правда, по утверждению представителей профильного комитета ВР, за подписью Президента дело не станет. Поскольку все законодательные нововведения согласованы с правительством.

    Реклама на dsnews.ua