• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Русские заплатили за свое

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе российский концерн «Калина» выкупил свои торговые марки у ОАО «Алые паруса». Права на ТМ николаевские парфюмеры получили, еще когда контрольный пакет их акций принадлежал россиянам. После того как в августе 2003 г. «Калина» продала акции «Алых парусов», руководство николаевской фабрики, воспользовавшись недоработкой россиян, объявило тендер по их продаже. По словам пресс-секретаря концерна «Калина» Сергея Казанцева, сейчас завершается юридическое оформление всех документов.

К моменту объявления тендера «Алые паруса» владели патентами на три ТМ: «Чистая линия», «Клинар» и «Виотин Би плюс». Права же на такие торговые знаки, как «Рецепты красоты», «Маленькая фея», «Миа», «Я сам», «32 Норма» и «Лимпопо», планировалось получить в ближайшее время. В стадии оформления на получение патентов находились «Черный жемчуг», «Серебряная линия» и «Маримба». Стартовая цена всего пакета составляла $9 млн. «Если бы мы не продали торговые марки, то с первого апреля мы, в принципе, были готовы начать их выпуск на собственных мощностях, — сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Алые паруса» Олег Ярмощук. — Но продажа была для нас все же приоритетней, так как у фабрики есть планы по расширению ассортимента на 120 наименований, а дополнительные ТМ потребовали бы еще больших вложений». По его словам, было пять претендентов на пакет: две украинские и три российские компании.

Первоначально завершить сделку по продаже товарных знаков планировалось до 1 апреля, но, видимо, руководство российского парфюмерного гиганта решило не искушать судьбу, оформив свое присутствие в Украине официально. При этом концерн заявил, что уже успел вложить на территории Украины $2–2,5 млн в данные торговые марки. Да и покидать украинский рынок «Калине» невыгодно: объемы продаж концерна в нашей стране в прошлом году составили $10 млн. Согласно взаимной договоренности сторон окончательная сумма сделки не разглашается.

Однако стороны по-разному оценивают результаты сделки. Если руководство «Калины» отказывается как-либо комментировать ситуацию, то украинская сторона выглядит вполне удовлетворенной. «Для нас сделка оптимальна, так как, во-первых, мы получили достаточно большую сумму, — говорит Олег Ярмощук. — А во-вторых, по сути, вышли из довольно конфликтной ситуации: ведь отношения между компаниями после выставления на тендер торговых марок очень обострились». Средства же, полученные от продажи интеллектуальной собственности, по его информации, будут пущены на модернизацию николаевского производства и продвижение в Украине собственных торговых марок.

    Реклама на dsnews.ua