• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Крымсоду» перепродали

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе состоялась одна из крупнейших сделок за всю историю вторичного рынка ценных бумаг Украины. В ПФТС были проданы 89,48% акций ОАО «Крымский содовый завод». Сторонами сделки стоимостью 352,5 млн грн. стали ЗАО «Клиринговый дом» и гамбургская RSI Erste Beteiligungs GmbH.

В декабре ЗАО «Клиринговый дом» выиграло конкурс по продаже 89,48% акций «Крымсоды», предложив 346,6 млн грн. По информации ФГИ, «Клиринговый дом» согласовал с ним продажу пакета. А разница между ценой покупки в 346,6 млн грн. и продажи в 352,5 млн грн. составила около 5 млн грн., что вполне сопоставимо с суммой комиссионных за участие в приватизации «Крымсоды» в качестве посредника. За акции «Крымсоды» разгорелась нешуточная борьба, и победа в ней киевской компании-посредника стала большой неожиданностью. «Клиринговый дом» в ходе торгов уверенно поднимал верхнюю планку цены. И это несмотря на то что другие, гораздо более мощные участники торгов, также доводили свои предложения до приличного уровня. Так, представители корпорации ИСД предлагали за пакет 350 млн грн. (ФГИ отклонил предложение из-за неточностей в оформлении документации), СКМ — 226 млн грн., Приватбанка — 217 млн грн., «Астарты» — 205 млн грн., «Стирола» — 201 млн грн.

Стоит отметить еще два немаловажных факта. RSI Erste Beteiligungs GmbH не фигурирует среди крупных участников содового рынка. А крупнейшие фигуранты рынка в приватизации «Крымсоды» не участвовали. Так, в число отказников вошли практически все американские содовые гиганты, корпорации Brunner Mond Group, General Chemical Group и FMC, немецкая DaimlerChrysler и турецкая Sisecam, а также бельгийская Solvey и польская Siech. Первые три компании отличаются сдержанной политикой в Европе. Немцы и турки считаются новичками на рынке. В то же время корпорации Solvey и Siech, до недавних пор фигурировали в числе наиболее вероятных покупателей «Крымсоды». Однако в середине 2003 г. ужесточение европейского антимонопольного законодательства сделало практически невозможным участие в торгах этих претендентов (с учетом мощностей «Крымсоды» они автоматически становились монополистами).

Таким образом, можно предположить, что щедрость украинского посредника и малоизвестной немецкой компании, вероятно, выражала интересы некоторых российских инвесторов, ранее проявлявших интерес к заводу. А в этом были замечены российские компании «Московит» и «Совлинк» (близкие соответственно к Иосифу Кобзону и Виктору Вексельбергу). Интерес последней может подтвердить странное совпадение — сразу после приватизационного конкурса в РФ были обнародованы итоги расследования нарушений антимонопольного законодательства, допущенных при операциях на рынке кальцинированной соды дочерним предприятием «Совлинк», московским ООО «Единая торговая компания». Российские антимонопольщики подсчитали, что к концу 2003 г. в руках этого ООО (с годовым оборотом более $700 млн) сосредоточилось до 90% всех продаж кальцинированной соды в России.

Украинская «Крымсода» занимает весомую долю российского рынка, и, вероятно, дальнейшее расследование российской содовой олигополии будет способно дать ответ на вопрос — кто же дал украинским и германскому посредникам деньги для покупки ведущего в Украине содового комбината. Пока же, практически за день до состоявшейся 4 февраля продажи акций, Совет Министров Крыма решил создать рабочую группу для оказания содействия в проведении собрания акционеров «Крымсоды». После обнародования сделки правительство полуострова никаких громких заявлений не делало. То есть можно предположить, что крымский Совмин знает, кто стоит за спиной у немецкого акционера одного из крупнейших предприятий автономии.

    Реклама на dsnews.ua