• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Издатели дождались налоговых поблажек

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые налоговые законы в связи с принятием закона Украины о бюджете на 2004 г.», которым изъяла из бюджета статью, аннулирующую льготы для издателей украиноязычной продукции. Теперь в льготном режиме будет работать вся цепочка издательского процесса — от типографий до розницы. Участники рынка считают, что это вряд ли приведет к бурному росту.

Документ предусматривает изъятие из ст. 80 закона о бюджете пунктов 37 и 50, а также изменение формулировки пункта 49. Отмена первых двух позволяет ввести в действие принятый еще в 2002 г. Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела» и снять налог на прибыль. Измененный пункт 49 предоставляет льготы по уплате НДС печатным СМИ и книгам на украинском языке, учебникам, тетрадям и пр. Таким образом, производители бумаги, полиграфисты, издатели и продавцы книг могут работать в льготном режиме. Они освобождены от НДС и налога на прибыль от книготорговой деятельности до 1 января 2009 г. Кроме того, отрасль получила право беспошлинного ввоза оборудования и материалов, необходимых для производства книг, если таковые не выпускаются в Украине. Кстати, на подобную льготу могут рассчитывать не только издатели, но и посредники, импортирующие книжные материалы из-за рубежа.

Как утверждает глава Ассоциации книгоиздателей Украины Александр Афонин, проголосовать за этот закон депутаты были вынуждены не столько по причине бурной деятельности структур, лоббирующих интересы книжников, сколько из-за юридических противоречий. Дело в том, что в один день с принятием закона о бюджете Верховная Рада одобрила и Закон «О внесении изменений в закон Украины о государственной поддержке книгоиздательского дела», проект которого был разработан народными депутатами Олегом Царевым и Василием Цушко. «Последний документ стал усовершенствованным вариантом закона 2002 года и предоставлял льготы всей цепочке книгоиздательского процесса. Причем указывалось, что он вступает в силу с 1 января 2004 года. В то же время пункты 37, 49 и 50 ст. 80 закона о бюджете на год аннулировали эти же льготы. Кроме того, в последние месяцы в секретариате Верховной Рады было зарегистрировано еще как минимум пять законопроектов, касающихся книжного рынка. По сути, возникла такая законодательная какофония, что понять, какой же закон действует, было весьма сложно», — рассказывает г-н Афонин. По его словам, данная ситуация привела к тому, что в течение двух последних месяцев отечественный книжный рынок практически не функционировал, поскольку никто не мог разобраться, какого же закона придерживаться. «В Минюсте, например, утверждали, что издатели имеют льготы с 1 января этого года, тогда как в неофициальном письме налоговой администрации книжников просили платить «по полной программе», — отмечает Александр Афонин.

Впрочем, несмотря на то что льготы все-таки вступили в силу, специалисты не рассчитывают на скачкообразный подъем отрасли, которого они ожидали еще два года назад. Дело в том, что в прошлом году вследствие законодательной неопределенности производство книг в стране сократилось на 40%, а многие мелкие и средние издательства ушли из этого бизнеса. Так что в лучшем случае в нынешнем году удастся восстановить объемы 2002 г., когда было выпущено 50 млн книг.

    Реклама на dsnews.ua