• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ходовые банкноты обменяют до конца года

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк до конца года видоизменит все гривневые банкноты, кроме номиналов в 100 и 200 грн. Презентованная же на прошлой неделе новая пятидесятка выйдет в наличный оборот 29 марта.

Стремление освежить банкнотный ряд в Нацбанке объясняют естественным обслуживанием денежного оборота страны. «Банкнота по определению не может быть в ходу более пяти лет, нынешние же были выпущены еще в 1996 году. Купюры изнашиваются — их необходимо менять. После открытия денежно-банкнотной фабрики у НБУ есть для этого все возможности, и нам не приходится, как раньше, печатать деньги на Мальте. Сейчас Нацбанк работает над новым дизайном пятигривневых банкнот, которые должны появиться 1 июня, после будет видоизменяться десятка и две гривни. Если успеем, то в декабре займемся самым ходовым номиналом — одной гривней», — рассказал в интервью «ДС» председатель Национального банка Сергей Тигипко. При этом он подчеркнул, что, несмотря на появление денег нового дизайна, останутся в обороте купюры старых образцов, которые, разумеется, будут регулярно изыматься Нацбанком и обмениваться на новые.

Представленная на прошлой неделе банкнота номиналом 50 грн. несколько больше старого образца. Ее размер — 72х136 мм, преобладающий цвет — фиолетовый. На лицевой стороне, как и на аналогичных банкнотах прежнего образца, изображен Михаил Грушевский, однако на обратной стороне — здание Дома учителя в Киеве (бывшее здание Центральной Рады), а не Верховная Рада, как на прежней.

    Реклама на dsnews.ua