• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Энергоатом» застрахуют

Реклама на dsnews.ua

Члены Ядерного страхового пула Украины уполномочили УАСК «АСКА» подписать договор страхования ядерной ответственности с НАЭК «Энергоатом». По прогнозам страховщиков, соглашение может быть подписано уже в марте-апреле текущего года.

Несмотря на то что фактически все оргвопросы страховщики решили, зарегистрировав в конце прошлого года пул и избрав лидера, нерешенных проблем пока остается немало. Страховщики предоставили «Энергоатому» проект договора, и сейчас ведется его активное обсуждение. «Рассматриваются порядок оплаты платежей, последствия нарушения предусмотренных договором сроков их оплаты. Кроме того, в типовом договоре прописаны некоторые обязательства как страховщика, так и страхователя, механизмов реализации которых стороны пока не понимают. Все это недопустимо при заключении столь масштабного договора», — говорит вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро. Кстати, ключевой вопрос — во сколько обойдется «Энергоатому» страхование ядерных рисков — тоже остается открытым. «По Закону «О страховании» Кабмин должен утверждать либо максимальный тариф по обязательному страхованию, либо методику его расчета. В данном случае правительство утвердило и то и другое. Причем методика разработана такая, по которой сделать расчет тарифа почти невозможно. Кроме того, цена во многом будет определяться тарифами на перестрахование, так как перестраховщики забирают у нас 95% ответственности», — отметил генеральный директор Ядерного страхового пула Владимир Захаров.

Основной же проблемой для членов пула на сегодняшний день остается поиск оптимальной (надежной и при этом недорогой) программы перестрахования рисков ядерной ответственности, сумма которой составляет около $200 млн. И если до недавнего времени компании практически не видели альтернативы российскому перестраховочному рынку, то сейчас ведется поиск и в других направлениях. В частности, проведены предварительные переговоры с руководством британского и чешского ядерных пулов. Окончательное же решение по размещению ядерных рисков должно быть принято до конца текущего месяца.

    Реклама на dsnews.ua