• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Житло-Інвест» повысила цены на квартиры

Реклама на dsnews.ua

Находящаяся в процессе ликвидации государственная хозрасчетная организация «Житло-Інвест» с прошлой недели возобновила продажу нереализованных в прошлом году квартир в уже сданных и находящихся в стадии строительства домах. Цена квадратного метра в них повышена на 15–25%.

Как сообщил в интервью «ДС» начальник Главного управления жилищного обеспечения мэрии Михаил Голица, основной причиной повышения цен стала отмена с начала года для покупателей нового жилья льгот по НДС, а также продолжавшийся весь прошлый год стремительный рост цен на некоторые строительные материалы, подорожавшие в два раза. «К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что подорожание жилья приводит к вымыванию из рядов потенциальных покупателей столичной недвижимости среднего класса, который ранее составлял большую часть наших клиентов, — рассказывает Михаил Голица. — А это значит, что люди, которые ранее могли решить свою жилищную проблему, не прибегая к помощи государства и бюджета, теперь будут лишены такой возможности, что неминуемо скажется на развитии строительной отрасли в Киеве — дальнейший рост цен на квартиры приведет к уменьшению объемов жилищного строительства, и это отнюдь не в интересах застройщиков».

Тем не менее, как сказали «ДС» в ГХО «Житло-Інвест», повышение цены квадратного метра не остановило многих инвесторов, которые в первую неделю работы компании уже заключили с ней новые инвестиционные договоры. «Поскольку сейчас у нас в продаже находятся преимущественно объекты, в которых нераспроданными остались лишь 3–4-комнатные квартиры, у наших потенциальных клиентов выбор пока невелик, — отметили в компании. — Но тех, кто все-таки принял решение о покупке, не смущают новые цены, хотя, конечно, продажи идут не так активно, как в прошлом году. В любом случае для тех инвесторов, которые заключили с ГХО «Житло-Інвест» договоры до 1 января 2004 года, все цены на объекты остались неизменными».

В компании не отрицают, что если рост цен на стройматериалы будет продолжаться, дальнейшее повышение стоимости квадратного метра нельзя исключить — заседания комиссии по ценам будут проходить каждые две недели. «Пока продажи ведет ГХО «Житло-Інвест», но в конце февраля — начале марта договоры с новыми инвесторами будут перезаключены, и правопреемником ГХО станет вновь созданное Коммунальное коммерческое унитарное предприятие «Финансовая компания «Житло-Інвест», — сообщил Михаил Голица.

    Реклама на dsnews.ua