• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мебельщики подняли цены

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие мебельные предприятия столицы объявили на прошлой неделе о повышении цен на свою продукцию на 10–20%. Как объясняют мебельщики, основной причиной такого непопулярного шага стало подорожание материалов, импортируемых из Европы.

Февральский рост

Сырьевые проблемы и перманентно возникавшие на их фоне ценовые колебания нагнетали ситуацию на рынке мебели на протяжении второй половины 2003 г. В результате стоимость продукции ряда мебельных компаний, работающих в среднем и низком ценовом сегменте и использующих украинские материалы, начала подниматься еще с ноября. Главной причиной таких изменений было подорожание отечественных материалов вследствие роста цен на древесину.

Однако одновременное повышение с первых чисел февраля цен большинством крупных столичных производителей стало для потребителей неожиданностью. По словам начальника отдела офисной мебели компании «Энран-Акрос» Андрея Медоварова, 1 февраля они подняли стоимость готовой продукции в среднем на 11%. Такое же решение приняло руководство компаний «Ирма» (ТМ «Амати» и «Родные стены») и «Неопол», стоимость продукции которых увеличилась на 10 и 15% соответственно. Подтвердили повышение цен и в фирме «Экми-мебель», отказавшись при этом назвать цифры. Правда, финансовый директор ОАО «Спецмебель» Богдан Левицкий говорит, что его предприятие пока не поднимало цен, надеясь продержаться на старых запасах продукции до начала следующего месяца. «Однако, скорее всего, уже с 15 февраля также увеличим стоимость изделий как минимум на 10 процентов», — утверждает он.

В том, что компании обновили свои прайс-листы практически на все группы мебели, сами виновники ничего удивительного не видят. По их мнению, причиной тому послужил рост курса евро, приведший к увеличению стоимости древесностружечных и древесноволокнистых плит, закупаемых украинскими производителями в Европе. Кроме того, большинство западных поставщиков ДВП и ДСП пересматривают отпускные цены лишь раз в год с фиксацией на весь период. Этим и объясняется, что до последнего времени представители данных предприятий не могли дать четких прогнозов о возможности и величине подорожания их продукции. «Западные поставщики сообщили о повышении цен на комплектующие 10–12 января, увеличив их на 11–18 процентов. Они объяснили данный шаг подорожанием бумаги и древесно-стружечных материалов», — рассказывает начальник отдела офисной мебели «Энран-Акрос» Андрей Медоваров.

Дружное же по срокам совпадение акций мебельщики объясняют нежеланием потерять часть покупателей в период новогодних праздников, на которые приходится львиная доля продаж. Кроме того, как уверяет директор по общим вопросам компании «Меркс» Юрий Сбоев, в первых числах нового года активность покупателей начинает падать. «Поэтому делать какие-либо изменения в ценовой политике в этот период просто не имеет смысла», — считает он.

Фактор риска

Реклама на dsnews.ua

Теперь мебельщики в один голос обещают, что новых повышений в текущем году не будет. Впрочем, тут же оговариваются: при условии, если правительство не увеличит ввозную пошлину на импортную древесностружечную плиту в результате антидемпингового расследования против импорта ДСП из Польши и Словении, начатого в этом году. Действующая ввозная пошлина в размере 15% была установлена еще в 1999 г. после аналогичного расследования. «Теперь же ее могут поднять до 25–30 процентов», — полагает Юрий Сбоев. Мебельщики уверяют, что повышать ввозной барьер для импортной плиты не имеет смысла, поскольку даже сейчас ее стоимость на 40% больше украинской. Но если это и случится, по прогнозам председателя правления ЗАО «Лагода» Виталия Полищука, произойдет монополизация отечественного рынка плитных материалов и последующий рост цен, поскольку инициаторами спецрасследования выступили компании «Свиспан Лимитед» и «Интерплит Надворна», выпускающие около 80% украинской ламинированной ДСП. При этом руководство мебельных предприятий, работающих на западных материалах, утверждает, что все равно не откажется от более качественной польской плиты, что приведет к новому витку цен на готовую продукцию.

По мнению г-на Сбоева, очередное подорожание мебели может привести к обвалу продаж. «Уже сейчас очевидно, что данные ограничения не способствуют росту предложений и качества отечественных материалов, а приводят лишь к возникновению дефицита и росту цен», — говорит он. Подтверждают это и остальные участники рынка. «Минимальная стоимость одной линии по изготовлению ДСП составляет порядка $30 млн, что на сегодняшний день неподъемно для украинских предприятий», — сообщил один из производителей.

Однако опасения мебельщиков по поводу повышения ставок ввозной пошлины не беспочвенны. Подтверждает это и недавнее заявление польской компании Krono Invest о желании купить более 50% акций одного из крупнейших отечественных производителей ДСП — Солоницевского комбината мебельных деталей (Харьковская обл.). Как считают аналитики, объявленное концерном увеличение своих активов в Украине говорит о его уверенности в том, что начатое антидемпинговое расследование завершится повышением пошлин.

    Реклама на dsnews.ua