• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Оконщики взялись за алюминий

Реклама на dsnews.ua

Ужесточение конкуренции на рынке металлопластиковых окон заставило производителей осваивать смежные сегменты, одним из которых стало изготовление алюминиевых конструкций. Специфика использования данной продукции и относительно слабая насыщенность сегмента позволяют говорить о перспективности данного производства.

Как сообщила «ДС» начальник отдела маркетинга компании «Паритет» Светлана Островская, в последнее время начала прослеживаться тенденция к замедлению темпов роста столичного рынка металлопластиковых окон. «Если в 2003 году его рост составил 50%, то в нынешнем, по прогнозам производителей, ожидается не более 40%», — говорит она. В то же время, по ее словам, рынок алюминиевых конструкций увеличился за прошлый год на 55% и продолжает сохранять темпы роста. Директор компании «Инвестолл» Александр Олексеенко считает, что сегмент алюминиевых конструкций на сегодняшний день занимает порядка 35% столичного рынка окон и в денежном выражении составляет около $35–40 млн. Остальные 45 и 20% соответственно приходятся на металлопластиковую и деревянную продукцию. И хотя алюминиевые конструкции на $20–30 за 1 кв. м дороже металлопластиковых, их производство сейчас более перспективно. В частности, по мнению г-на Олексеенко, данная продукция приспособлена к любой величине дверных и оконных проемов и имеет наибольший срок службы. «Если через 10–20 лет металлопластиковые окна, в зависимости от профиля, необходимо менять, то срок службы алюминия может достигать 30–40 лет», — уверен он. Директор по производству компании «Энран» Дмитрий Демченко считает, что увеличение спроса на алюминиевые конструкции связано с бурным развитием строительной отрасли: «В последнее время в Киеве появляется много новых магазинов, офисов и гостиниц, для которых необходимы большие витрины. Данные конструкции выдерживают куда большие нагрузки, нежели металлопластиковые, и их легче изготавливать и монтировать для нестандартных проемов». Поэтому предприятие выделило под организацию подобного производства более 1000 кв. м площади и создало собственное конструкторское бюро. «Для производства и монтажа каждой фасадной системы необходимо сделать расчеты и составить соответствующую документацию, что и делает КБ», — уточнил г-н Демченко. Реализацию подобных планов начала и столичная компания «Акко Инвест». По словам директора предприятия Наталии Герасимюк, для организации производства, созданного в одном из цехов компании, пришлось докупить лишь несколько станков. В остальном же используется существующее оборудование. «Для начала такого производства изготовителям металлопластиковых окон не требуется больших финансовых и временных затрат, поскольку многие технологические операции схожи», — рассказала она. Такого же мнения придерживается и директор по производству компании «ЭЛ Инвест» Николай Климов. По его прогнозам, в некоторых случаях алюминиевые конструкции могут быть дешевле металлопластиковых, что позволяет отвоевать часть клиентов у конкурирующих компаний. «Например, если металлопластиковые конструкции, устанавливаемые в качестве перегородок на лестничных пролетах в жилых домах, обойдутся заказчику в $300 за кв. м, то перегородка из холодного алюминия стоит порядка $100 за кв. м», — отметил он.

По словам участников рынка, относительно слабая насыщенность сегмента будет и дальше привлекать в него новых производителей. В дальнейшем же, по мнению г-на Олексеенко, может произойти передел рынка, в результате которого алюминий станет лидером продаж среди всех видов оконных конструкций: «В торговых центрах, офисах и супермаркетах, где устанавливаются такие конструкции, площадь дверных и оконных проемов значительно больше, нежели в жилых помещениях. Поэтому продажи алюминия могут превзойти металлопластик именно за счет большого метража». А заместитель генерального директора компании «Квин- Свиг» Денис Андросов добавил, что в дальнейшем прогнозируется увеличение спроса на подобные окна в жилых помещениях. «Например, уже освоено производство нового вида окон — деревянных с алюминиевыми накладками, спрос на которые вырос за последний год в несколько раз», — сообщил он.

    Реклама на dsnews.ua