• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Термоядерная «утка»

Реклама на dsnews.ua

Сенсация прошлой недели — некие украинские ученые продали портативное ядерное оружие террористической организации «Аль-Каида». Такую новость раструбили на весь свет зарубежные газеты на минувшей неделе. Журналистов почему-то не смутило, что единственный источник, на который они ссылались во время своих публикаций — статья в межарабской газете «Дар Аль-Хаят», — была написана в формате ничем не подтвержденного слуха. Удивительно, что довольно уважаемые издания, с таким рвением ухватившиеся за новый оружейный скандал, даже не пытались узнать позицию украинской стороны или хотя бы дождаться ее реакции. Впрочем, дипломатический Киев в очередной раз ситуацию проспал. Свое заявление МИД Украины сделал лишь во вторник, когда новость уже вторые сутки не сходила со страниц прессы и экранов телевизоров. Репутация страны в очередной раз оказалась подмоченной. Ведь защищаться всегда тяжелее, чем нападать. Даже если обвинения абсолютно лживы.

Новый арабский детектив

Ссылаясь на свои якобы надежные источники в «Аль-Каиде», газета «Аль-Хаят» сообщила о том, что террористы бен Ладена обладают портативными ядерными бомбами, доставшимися им от украинцев. По версии издания, оружие было продано талибам украинскими учеными в 1998 г. Сколько специфического товара и какого качества получили афганские радикалы — неизвестно. В деле фигурирует некий Виктор, который лично приезжал на место сделки в духовный оплот Талибана — город Кандагар. Причем, как заверяет газета, американская разведка знала об этой операции, но предпочла не вмешиваться. Арабский журналист также утверждает, что известна и цель приобретения — с помощью ядерного оружия, якобы помещающегося в чемодан, «Аль-Каида» намерена атаковать США на их же территории.

В общем, сюжет довольно простой, характерный для незатейливых детективов и прессы, специализирующейся на инопланетянах и полтергейстах. Идея угрозы распространения портативных ядерных зарядов в среде террористов не нова, но малореальна. По сведениям военных, так называемые ядерные ранцы весом до 50 кг действительно были на вооружении в СССР и США и предназначались для диверсионной деятельности — подрыва мостов, зданий, подземных коллекторов и других инженерных сооружений. Правда, в военные части они никогда не поступали, хранились на засекреченных складах, размещенных не на украинской территории. Недвусмысленно отреагировала на обвинения Национальная академия наук. «Украинские ученые не принимали и не принимают участия в разработке ядерного оружия», — таков ответ академиков. В Харьковском физико-техническом институте, занимающемся исследованиями в сфере ядерной физики, утверждают, что изготовить в Украине ранцы-бомбы невозможно по причине отсутствия специфической технологии, которой обладают лишь Франция, Россия и США.

Украинская власть в лице своего высшего руководства предпочла в данной ситуации отмолчаться. Комментировали сообщение газеты «Аль-Хаят» преимущественно «бывшие»: экс-секретарь Совбеза Владимир Горбулин и экс-министр обороны Александр Кузьмук. Оба назвали обвинения небылицами и напомнили, что Украина окончательно избавилась от своего ядерного арсенала еще в 1996 г. Причем сделала это добровольно, что, как заметил г-н Горбулин, до нее и, наверное, после нее никогда не сделает ни одно государство в мире.

Единственным официальным источником опровержений стало Министерство иностранных дел. МИД сообщил, что еще в 1992 г. Киев передал все тактические ядерные боеприпасы России, а в 1996 г. был завершен процесс вывоза с территории Украины в Россию и стратегических ядерных боеприпасов. В свое время Кремль подтвердил, что все ядерные тактические и стратегические боеприпасы вывезены из Украины и ликвидированы на предприятиях РФ под наблюдением украинских специалистов. Что касается ядерного материала, который сегодня есть на территории Украины, то он находится под постоянным международным контролем в соответствии с соглашением между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

Кандидатка в страны-изгои

Реклама на dsnews.ua

Украина стала уже постоянным объектом обвинений в нелегальной торговле оружием. Последние годы ее сопровождают громкие и очень неприятные скандалы. Последний — «кольчужный» — сильно ухудшил отношения Киева с Вашингтоном, которые до сих пор до конца не налажены. А все тоже начиналось вроде бы несерьезно: с магнитофонных записей, ничем более не подтвержденных. А в результате, дабы изменить отношение к себе, Украине пришлось вступить в антииракскую коалицию, направив в Месопотамию почти две тысячи своих солдат и офицеров. Радары «Кольчуга» в Ираке, куда якобы продавал их Киев, так и не нашли, да и не очень-то искали. Главное — заставить оправдываться и, следовательно, диктовать свои условия, а есть ли вина — дело десятое. Этот принцип дружбы с позиции силы остается, к сожалению, доминирующим в геополитике.

Ситуация, очень похожая на сегодняшнюю, сложилась и в 2001 г. Тогда в новостях Си-Эн-Эн прозвучало сообщение о том, что двумя годами раньше «Аль Каида» якобы приобрела три лаборатории для производства химического и биологического оружия в Украине. Сейчас об этом скандале мало кто вспоминает, факт доказан не был, хотя американские солдаты обыскали пещеры всего Афганистана, но перед украинцами никто так и не извинился. Да и собирался ли?

Можно ли считать совпадением, что в тот же день, когда разнообразные западные масс-медиа с внезапно возникшим единодушием перепечатывали информацию межарабской газеты (со штаб-квартирой в Бейруте, а печатающейся в Лондоне) о новых украинских грехах, в Нью-Йорке чрезвычайный представитель США по борьбе с терроризмом Кофер Блэк заявил местным журналистам, что террористические группировки сейчас как никогда стремятся завладеть оружием массового поражения? Американский эксперт заверил, что единственное, чего не достает террористам, — это материал для создания такого оружия, который можно купить. Правда, г-н Блэк не уточнил, где именно. Но тут как раз помогла пресса. Также любопытная деталь: именно в понедельник, 9 февраля, было обнародовано письмо Джорджа Буша Леониду Кучме, в котором тот заявил, что полностью поддерживает программу совместного сокращения угрозы в Украине и надеется на ее продолжение.

Точная геополитика

Военные эксперты склонны объяснять появление публикации в «Аль Хаят» попытками дискредитации Украины как спецэкспортера продукции и услуг военного и специального назначения на мировом рынке вооружений. Другой весомой причиной называют конкуренцию за получение контрактов на восстановление Ирака. Но в этом случае можно считать, что пиар-ход не удался. Ведь главный мировой «смотритель» и распорядитель, в частности, делами восстановления ими же разрушенного Ирака, США в лице Госдепа заявили, что не доверяют информации о продаже оружия Украиной. Другое дело — политический аспект происходящего для страны, находящейся перед непростым выбором смены власти. И главное, возможность влиять на этот выбор.

Кто именно стоит за раздуванием скандала из сомнительной публикации в газете «Аль-Хаят», остается лишь гадать. Однако внутриукраинские интриги вокруг события не заставили себя ждать. Отдельные провластные аналитики высказали уверенность, что ситуацией воспользуется оппозиция, которая будет давить на власть, в очередной раз попавшую в тиски компромата, хотя сами оппозиционеры ни о чем подобном пока не заявляли. И вряд ли им выгоден этот скандал. Обвинение в связях с мировым терроризмом ложится пятном на всех представителей украинской элиты, независимо от ее политического окраса. Тем более что на Западе не сильно переживают относительно политических вкусов той или иной группировки в Украине.

Очень похоже на то, что уважающие себя европейские издания, распространяя очередные слухи, скорее пользовались определенными рекомендациями неких специфических служб, подкрепленных, возможно, неплохими авансами и достаточно четкими установками, чем просто вслепую, в погоне за сенсацией, перепечатывали материал арабской газеты. Ведь в геополитике случайности редки. И всегда хорошо продуманы.

    Реклама на dsnews.ua