• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Назревает битва за металл

Реклама на dsnews.ua

Накануне приватизации «Криворожстали», ГОКов и Углепрома интерес к отечественной металлургии со стороны крупных иностранных компаний становится все более активным. В феврале о возможности покупки украинских металлургических активов заявили сразу несколько лидеров мирового рынка. С учетом того, что ажиотаж вызван фактически приватизацией только «Криворожстали», можно предположить, что иностранцы готовы покупать активы у наших олигархов.

На прошедшей неделе намерение купить государственный пакет акций «Криворожстали» озвучила индийская Tata Steel, входящая в международный холдинг Tata Group. Как заявил на пресс-конференции член совета директоров Tata Steel Раджив Мукерджи, эта компания готова инвестировать в Украину около $1 млрд. Он добавил, что эти деньги могут быть потрачены как на приобретение одной «Криворожстали», если это будет соответствовать ее реальной стоимости, так и на покупку других металлургических компаний. Впрочем, г-н Мукерджи оговорился, что окончательное решение Tata Steel примет после оглашения условий приватизации «Криворожстали». По всей видимости, это произойдет довольно скоро, поскольку глава ФГИ Михаил Чечетов на прошлой же неделе выразил надежду, что конкурс по продаже «Криворожстали» будет объявлен летом 2004 г.

Немного ранее, в первых числах февраля, в Москве прошел крупный форум «Сталь стран СНГ и Восточной Европы». Украинские тенденции были выделены в отдельную его сессию и привлекли внимание абсолютно всех гостей, среди которых было много представителей гигантов стальной индустрии. Оказалось, что некоторые из них очень хорошо осведомлены о готовящейся приватизации «Криворожстали», «Укррудпрома», Криворожского ГОКа окисленных руд и угольных холдингов. И о том, что президентские выборы в нашей стране должны состояться в текущем году. Рост цен на готовый прокат и металлургическое сырье стал катализатором интеграционных процессов в отрасли и, безусловно, причиной повышения внимания ко всем тем, кто зарабатывает на этом деньги. И как-то очень удачно совпало то, что в Украине именно в это время готовятся к продаже флагманы отрасли. Кроме того, глава второй по величине мировой металлургической корпорации «LNM Group Лакшми Миттал» активно встречается с украинским Президентом на предмет покупки КГОКОРа. Все больше аргументов приобретает та версия событий, что условием положительного решения для индусов по этому комбинату становится проигрыш ими конкурса в Польше, где метзавод Huta Chestochova планирует приобрести известная украинская корпорация. Надо сказать, что такой вариант должен быть выгоден всем, поскольку LNM Group, производящая металл в тех же объемах, что и вся Украина, уже владеет несколькими метпредприятиями в Восточной Европе, но очень нуждается в сырьевой базе где-нибудь между Польшей, Чехией, Румынией и Казахстаном. Хотя на прошлой неделе украинский конкурент LNM Group обвинил индийцев в давлении на правительство Польши. То есть вышеописанный замечательный сценарий может и не сработать.

Интересно, что украинскими рудами заинтересовался и другой мировой гигант — бразильский холдинг Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). Компания является крупнейшей в мире по добыче железных руд, и на нее приходится около 20% поставок этого сырья на мировой рынок. CVRD — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров марганцевых руд, лидер по добыче золота в Латинской Америке, крупный производитель калия. На CVRD приходится почти 75% железнодорожного грузооборота Бразилии, и ей принадлежит 61% железнодорожной сети. Основными направлениями деятельности компании являются: добыча железной руды, марганцевых руд, золота, калия, каолина, меди, бокситов, производство железорудных окатышей, ферросплавов, глинозема, выплавка стали и алюминия, а также энергетика и транспорт. Как оказалось, в рядах бразильцев уже есть сотрудники, прекрасно говорящие по-русски и очень хорошо разбирающиеся в украинских реалиях. Еще год назад такое было трудно себе представить. И хотя представители CVRD предусмотрительно отказались от любых комментариев, предупредив «ДС» о том, что сколько-нибудь существенный интерес к украинским объектам будут опровергать, стало понятно, что на данном этапе их цель — сбор максимума информации об «Укррудпроме» и Полтавском ГОКе. Действительно, еще очень рано говорить об участии или неучастии в украинской приватизации корпорации, добывающей вдвое больше рудного сырья, чем вся Украина. Но финансирование «первичной разведки» уже говорит о многом.

И опять о «Криворожстали». В приватизации комбината намерена принять участие российская «Северсталь». Но не сама, а в альянсе с «Интерпайпом» и, вероятно, с крупнейшим мировым производителем стали Arcelor. Информацию о соответствующих переговорах и консультациях «ДС» подтвердили источники в правительственных кругах обеих стран. На прямой вопрос относительно возможной покупки «Криворожстали» президент ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов ответил расплывчато: «В мире идет консолидация активов. Мы считаем, что у нас есть конкурентные преимущества, которые позволяют нам занять достойное место в этом процессе. Какое место — покажет жизнь. Это не значит, что мы от чего-то отказываемся, но и не значит, что мы готовы скупить все, предлагающееся на продажу. В то же время рассматриваем все возможные варианты». У «Северстали» уже есть опыт интеграции: совместно с Arcelor уже создано предприятие по производству оцинкованного листа «СеверГал». СП будет вести строительство в Череповце линии оцинковки стали мощностью 400 тыс. т в год, пуск которой намечен на 2004 г. Как заявил «ДС» старший вице-президент Arcelor Ален Давезак, группа уже начала интересоваться украинскими металлургическими активами. Разумеется, у такого консорциума будет достаточно денег приобрести в Украине любой меткомбинат, какую цену за него ни попросило бы правительство. А у «Интерпайпа» есть возможность не подпустить к объекту никого другого.

    Реклама на dsnews.ua