• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Почему остыли батареи в столице

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в лютый мороз из-за ограничения поставок газа температура во многих столичных квартирах снизилась почти на треть. Причиной тому стали текущие долги «Киевэнерго» за газ. Однако в споре газовиков и энергетиков обнаружилась и политическая подоплека. Чуть позже стало известно о более чем вероятной передаче «Киевэнерго» в собственность столицы, что может повлечь за собой самые разнообразные последствия для кредиторов энергокомпании.

В ближайшее время контрольный пакет акций ОАО «Киевэнерго», принадлежащий государству, может перейти в собственность города. По информации столичного мэра Александра Омельченко, Фонд госимущества по поручению Президента Украины рассматривает сейчас такую возможность. Как заявил на минувшей неделе заместитель киевского городского головы Игорь Лысов, решение о дальнейшей судьбе пакета в 50% плюс 2 акции может быть вынесено в ближайшие дни.

По неофициальным данным, судьба государственных акций «Киевэнерго» стала предметом беседы во время декабрьской встречи Леонида Кучмы и Александра Омельченко. И в тот момент глава государства вроде бы склонился к тому, чтобы отдать акции энергокомпании столичной власти. Взамен Киев предложил государству нежилую недвижимость — то есть реанимировать схему обмена, одобренную еще правительством Ющенко.

Существование поручения Президента разобраться с передачей энергоакций в собственность Киева подтвердил на минувшей неделе и сам глава ФГИУ Михаил Чечетов, заметив при этом, что наряду с поручением существует и указ о создании НАК «Энергетическая компания Украины», куда надо передать все без исключения госпакеты акций энергокомпаний. «Пока готовятся и поручение, и указ. Поэтому или Кабмин включит «Киевэнерго» в состав НАК и примет решение, что все без исключения энергоснабжающие компании войдут в нее, или скажет нет, оставив «Киевэнерго» для передачи в коммунальную собственность», — сказал Михаил Чечетов.

Столичные власти, не исключая возможности отрицательного ответа, готовятся к решительным действиям. В среду Игорь Лысов сообщил о предстоящем создании коммунального энергохолдинга, куда должны войти активы «Киевэнерго», принадлежащие столице и переданные энергетикам в управление. По словам заместителя мэра, стоимость этого имущества превышает уставный фонд компании и составляет около 850 млн грн. В частности, в холдинг как отдельные юридические лица могут войти ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, котельные, теплосети и ряд иных объектов. При этом, как отметил г-н Лысов, «отдельно будет существовать «Киевэнерго, в котором есть доля столицы, а контрольный пакет останется у государства».

Впрочем, возврат коммунального имущества состоится в том случае, если компания пойдет на приватизацию. Хотя, судя по всему, передачу акций в «Энергетическую компанию Украины» город склонен рассматривать именно как шаг к приватизации.

В преддверии революционных перемен в столичном энергохозяйстве резко обострились отношения «Киевэнерго» с основным поставщиком топлива — ДК «Газ Украины», что ощутили на себе многие киевляне. Впервые газовая компания резко ограничила поставки топлива, несмотря на низкую температуру. До сих пор газовики для дисциплинирующих отключений пользовались оттепелью. Судя по всему, они поверили в реальность передачи активов «Киевэнерго» в собственность города и опасаются, что в этом случае энергетики могут простить им газовые долги.

Реклама на dsnews.ua

В результате сокращения поставок газа на 30% (с 15,4 млн до 11 млн куб. м) были отключены по одному энергоблоку на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, из-за чего температура теплоносителя в батареях на прошлой неделе упала почти на треть. По утверждению первого заместителя гендиректора ОАО «Киевэнерго» Бориса Ященко, газовики требуют от «Киевэнерго» в ближайшее время погасить 44 млн грн. долгов за потребленный в этом и прошлом годах газ. К тому же из-за газовых проблем почти в два раза сократилась выработка «Киевэнерго» электроэнергии, и теперь компания вынуждена закупать электроэнергию на оптовом рынке.

Руководство «Киевэнерго» уверяет, что средств для погашения всего долга разовым платежом у них нет. Поэтому энергетики предложили газовикам рассчитаться объектами недвижимости, принадлежащими компании, и муниципальной собственностью. «У нас множество должников заводов-банкротов: «Химволокно», «Радиозавод», «Радикал». Нам как крупным кредиторам этих предприятий их недвижимость, по большому счету, не нужна. Поэтому мы готовы расплатиться с газовиками имуществом и недвижимостью наших должников. НАК рассматривает сейчас объекты на «Радикале» и «Химволокне», — сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Кроме того, не исключено, что компании помогут рассчитаться с долгами столичные власти. Как говорит г-н Ященко, город может предоставить для этого землю на окраине города. «НАКу она нужна, чтобы строить терминал для поставленного из России газа. Сейчас Киев решает, какие земельные участки могут отдать газовикам», — отметил он. — К тому же с просьбой помочь в разрешении ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между «дочкой» НАКа и «Киевэнерго», Александр Омельченко обратился к Президенту и премьер-министру.

Для решения газовой проблемы «Киевэнерго» ввело практику массовых отключений должников. По мнению наблюдателей, ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях между компаниями, давно переросла рамки корпоративного конфликта. Не скрывают этого и в «Киевэнерго». «Мы рассматриваем эту ситуацию как прецедент и не считаем, что наш долг критический. Думаем, что позиция НАКа имеет корни, не связанные с выбиванием долгов, а преследует другие, возможно, политические цели, — полагает Борис Ященко. В свою очередь данные предположения не пытаются опровергнуть и в НАК «Нафтогаз України». По словам одного из представителей компании, «Киевэнерго» и столичная мэрия нарочно затеяли игру с погашением долгов за газ объектами недвижимости. Источник считает, что КГГА выгодно одним махом получить в коммунальную собственность прибыльную компанию без долгов, рассчитавшись за них малоликвидными активами. Впрочем, в конце недели стороны пришли к компромиссу: «Газ Украины» возобновил поставки топлива.

    Реклама на dsnews.ua