• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Синьор Огурец

Реклама на dsnews.ua

Нет, правильно в свое время Россия сделала, что от Украины отделилась. Очень даже правильно. Этим она себя от многих бед уберегла. И хотя давит иногда носителей финно-угорских кровей вполне ощутимая бородавчатая жаба по поводу утерянного былого величия, хотя косят они жадными очами по упитанным бокам украинских девиц, которые оглушительно и, главное, весьма заразительно хохочут на всякую шутку заезжего москаля, подпитывая его врожденный комплекс самолюбования, но понимание, что они уже не дома, а в гостях, очень приходится кстати. Потому как стоит расслабиться — и приятные на вид и аппетитные на ощупь украинки могут вполне оказаться внучками гоголевских персонажей.

Вот приехал, знаете ли, в Киев господин Рыбкин — либерал и кандидат в президенты России. Думал, значится, по матери городов русских погулять, с друзьями старинными по чарочке опрокинуть. С Асланом Масхадовым, например. Хорошо, хоть с Осамой бен Ладеном не собрался здесь встречаться. Киев — он ведь такой непредсказуемый город. Зайдешь в бильярдную, а там сплошной Талибан. Ну, кого там взаправду Ваня Рыбкин встретил и как, а главное, с кем время провел — это на отдельной видеокассете записано. Но вышло с ним почти как с Хомой Брутом или тезкой Иваном-умником из множества русских сказок. Правда, с коррекцией на современность. Ежели киевскому бурсаку Хоме все больше хлебного вина подливали, то господина Рыбкина местная нечистая сила наркотиками угощала. Да такими славными и ядренными, что проспал наш герой четверо суток и покинул логово Виево не солоно хлебавши, с маковой росинкой во рту. А недоброжелатели ему еще билет обратный до Москвы приобрели. Езжай, мол, дружок, домой и более к нам не шастай. И так его история эта потрясла, что теперь будет господин Рыбкин в Лондоне жить и уже оттудова за демократию российскую дальше воевать. Прям как Александр Герцен, который из Лондона в колокол стучал, с самодержавием боролся. Побороть, конечно, не поборол, но на жизнь в общем-то не жаловался.

Сказочные персонажи и к украинским политикам являться стали. Вот спикера Владимира Литвина во время традиционно сытного обеда с дипкорпусом между первой и второй рюмкой, поднятой за проведение политреформы, посетил образ. Может, кухня Верховной Рады оплошала и стол не досервировала в спикерском вкусе, а Владимиру Михайловичу захотелось чего-то солененького, но, рассуждая о будущем президенте, сравнил его спикер с… огурцом. Не в том смысле, что будет он «молодец, как соленый огурец», а в том, что какой бы он ни был свежий, а в щелочной среде политикума нашего, как в президентское кресло сядет, — в момент скиснет. Вот пойми теперь, что господин Литвин имел в виду. То ли ему политики наши не нравятся: как глянет на них со своего спикерского кресла, вмиг во рту кислотный режим нарушается. То ли он сказку Джанни Родари вспомнил и хотел до иностранцев в аллегорической форме донести, что у нас не синьор Помидор президентом будет, а совсем другой овощ. Что, правда, на сущность власти мало повлияет — все равно из одной бочки.

    Реклама на dsnews.ua