• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Нефтяные гонки вокруг Тузлы

Реклама на dsnews.ua

Кабмин решил включить прикерченский участок шельфа Черного моря в перечень участков, которые могут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции. Решение правительства о включении этого участка шельфа в перечень объектов концессии принято на основании меморандума между украинским ГАО «Черноморнефтегаз» и американской Hunt Overseas Oil Company LLC (Hunt Oil), а также рекомендаций Министерства охраны окружающей природной среды Украины, которое уже начало подготовку тендера на право разработки прикерченского участка.

В качестве наиболее перспективных месторождений прикерченского участка шельфа специалисты «Черноморнефтегаза» называют Субботино, расположенное на расстоянии около 35 км к югу от украинского острова Тузла. Прогнозные запасы этого месторождения, находящегося под 40-метровой толщей воды, составляют около 24 млрд кубометров природного газа и конденсата. Для доразведки и освоения участка «Черноморнефтегаз» в начале 2004 г. планирует начать бурение разведочной скважины глубиной 4,5 км. В случае обнаружения нефти компания собирается арендовать комплекс по подготовке жидких углеводородов и построить установки по беспричальному наливу нефти и конденсата в танкеры. Кроме того, подтверждение промышленных запасов нефти в Субботино позволит начать доразведку еще трех перспективных структур прикерченского участка шельфа — Угловой, Рифтовой и Палласа. Каждое из этих месторождений, по прогнозным оценкам, содержит около 12 млн т нефтяного эквивалента, однако их освоение затруднено большей, чем в Субботино, глубиной — 0,2–1,2 км.

По данным Министерства охраны окружающей природной среды, договор о совместном разделе продукции между «Черноморнефтегазом» и Hunt Oil может быть подписан уже до конца лета текущего года, при этом первые результаты бурения планируется получить не ранее 2006–2007 гг. Объем инвестиций в разработку прикерченского участка составит $150 млн, а общая сумма инвестиций в добычу нефти и газа из недр шельфа может составить $1 млрд. В целом, по расчетам министерства, в результате успешной доразведки площадей прикерченского шельфа Украина через три-четыре года сможет нарастить свою ежегодную добычу на более чем 1 млн т нефти и 4 млрд куб. м газа.

Накануне нынешнего решения о включении прикерченского участка шельфа в список подлежащих разработке на условиях концессии Украина усилиями «Черноморнефтегаза» смогла принять ряд других мер для активизации доразведки перспективных залежей нефти и газа на шельфе. В частности, под Новый год Минэкономики внесло изменения в инструкцию о подписании договоров о разделе продукции, согласно которой иностранным инвесторам были предоставлены налоговые льготы. По ним инвесторы получили право товарной оплаты НДС. Кроме того, профильный комитет парламента вынес на рассмотрение нынешней сессии проект изменений в закон о нефти и газе, который предполагает расширение привлечения инвестиций в морскую нефтегазодобычу. Однако предпринимаемые Киевом меры выглядят запоздалыми, поскольку среди всех стран Черноморского бассейна Украина выглядит наиболее отсталой в темпах развития морской нефтегазодобычи. Лидером в этой отрасли можно считать Турцию, которая еще в 1995 г. привлекла американские компании Aramco и BP к доразведке глубинных структур в западной и центральной части Черного моря, в результате чего подтвердила наличие 100 млн т нефтяного эквивалента в промышленных запасах структуры Хребет Андрюсова. Не отстают от Турции Румыния, Болгария и Грузия, которые смогли привлечь к доразведке своего шельфа инвестиции ряда небольших, но достаточно агрессивно настроенных западных нефтекомпаний.

В начале текущего года в разряд продвинутых игроков нового рынка черноморской нефтегазодобычи неожиданно выдвинулась Россия, которая оказала максимальную поддержку нефтекомпаниям «ЮКОС» и TotallFinaElf для начала реализации проекта по освоению месторождений структуры Вал Шацкого, расположенной вблизи украинско-российской морской границы. По оценке французской компании, эта нефтегазоносная структура при глубине воды порядка 2 км содержит не менее 100 млн т перспективных запасов. Кроме этого проекта, еще одним показателем возросшего внимания России к черноморскому шельфу можно считать завершенную в 2003 г. покупку группой «Объединенные машиностроительные заводы» ведущего украинского производителя морских буровых платформ — севастопольского ОАО «ЦКБ Коралл».

    Реклама на dsnews.ua