• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Государство отказалось от «Оранты»

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время позиции Укрсоцбанка на рынке страховых услуг существенно укрепятся. Если не произойдет ничего экстраординарного, банк получит фактически полный контроль над крупнейшим страховщиком страны — НАСК «Оранта».

В начале февраля Кабмин разрешил НАСК «Оранта» провести допэмиссию акций. После ее размещения доля государства в уставном фонде компании сократится до 25%. Политику правительства, неожиданно решившего изменить структуру собственности страховщика, последовательной назвать сложно. После того как в 2002 г. 28,8% акций «Оранты» были проданы Укрсоцбанку, Кабмин решил закрепить в госсобственности контрольный пакет. Соответствующее постановление было принято в июле прошлого года, несмотря на неоднократные предложения менеджмента страховой компании продолжить приватизацию. Инициатором закрепления контрольного пакета акций страховщика в государственной собственности тогда выступила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, которая прогнозировала в противном случае серьезные потери бюджета. Ожидалось, что динамика развития компании повлечет за собой значительный рост рыночной стоимости акций, а значит, со временем их можно было бы продать подороже.

Впрочем, Фонд госимущества и на данный момент не собирается избавляться от своей доли акций (в абсолютном исчислении доля государства не изменится) — очевидно, их цена еще не достигла пиковой точки. Но контрольным пакетом все же было решено пожертвовать. Как события будут развиваться дальше, предсказать сложно. В «Оранте» отказались давать какие-либо комментарии по поводу того, из чьего кармана компания планирует получить инвестиции. Однако, как стало известно «ДС», едва ли круг акционеров серьезно расширится, поскольку львиную долю эмиссии намерен выкупить Укрсоцбанк, приблизившись таким образом к полному контролю над крупнейшим страховщиком страны.

    Реклама на dsnews.ua