• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страховщики одалживают капиталы

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг проверил источники формирования уставных фондов страховых компаний. Наиболее популярными способами их «надувания» в прошлом году стали привлечение кредитных средств и использование вексельных схем.

В целом регулятор остался доволен результатами проверки — к концу прошлого года объем оплаченных уставных фондов компаний составил 2,98 млрд грн. по сравнению с 1,55 млрд в 2002 г. По словам директора департамента страхового надзора Госфинуслуг Владимира Парнюка, удельный вес денежных средств в общем объеме сформированных страховщиками уставных капиталов составляет 96%. Чуть более 2,5% от этого объема приходится на недвижимость и уж совсем мизерная доля (0,03%) — на государственные ценные бумаги.

Однако, как отмечают в комиссии, многие из компаний прибегли к не вполне честным способам наращивания «уставников». Наиболее популярный из них — получение краткосрочных кредитов в банке под залог векселей. «Активизация такого рода схем началась во второй половине прошлого года, когда Госфинуслуг всерьез занялся проверками уставных капиталов компаний. Заемными средствами акционеры проплачивают уставный фонд, а затем возвращают их банку, выкупая векселя. У таких страховщиков за душой нет ни гроша — если произойдет страховое событие, компания станет банкротом. То же самое проделывают и с кредитными средствами, привлеченными страховщиками для формирования не только уставных фондов, но и резервов. Это уголовные схемы, почище любой финансовой пирамиды. Поэтому мы будем тщательно отслеживать и пресекать такие попытки», — говорит Владимир Парнюк. У нескольких «заемщиков» лицензии уже отозваны.

Что касается страховщиков, имеющих в уставных фондах неликвидные активы, то наказывать их пока не будут, поскольку закон обратной силы не имеет. Однако Госфинуслуг будет настаивать, чтобы минимальный размер уставного капитала, предусмотренный законом (1 млн евро для рисковых компаний и 1,5 млн — для «лайфовых»), был внесен ими все же денежными средствами.

    Реклама на dsnews.ua