• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Размещение наружки упростили

Реклама на dsnews.ua

В конце января вступили в силу новые «Типовые правила размещения наружной рекламы в Украине», которые, по мнению экспертов, должны сделать правила игры на данном рынке максимально прозрачными.

По словам исполнительного директора Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, новые правила разрабатывались в тесном сотрудничестве с профильными организациями и операторами наружки, поэтому выгодно отличаются от предыдущего документа, регламентирующего размещение. Например, отменены устаревшие пункты «Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов» (нормы о том, что щиты должны размещаться под определенным углом к проезжей части, детализированные указания о высоте конструкций, расстоянии от перехода, перекрестка, дороги, других конструкций и пр.).

Новые правила запрещают рабочим органам местных исполкомов получать разрешения и устанавливать свои конструкции наружной рекламы (такая практика существует, в частности в Запорожье). Один из положительных моментов — продление срока, на который выдается разрешение. Так, если ранее разрешительные документы приходилось переоформлять буквально ежегодно, что, естественно, влекло соответствующие денежные затраты, то сегодня наружную конструкцию можно устанавливать на пять лет. То есть оператор может инвестировать средства в то же «облагораживание» конструкций, на чем сейчас настаивают власти, не опасаясь, что за время эксплуатации носителя не успеет даже вернуть вложенное.

Норма, запрещающая органам власти вмешиваться в форму и сюжет рекламы, устанавливать дополнительные ограничения, формы оплаты и т. д., по мнению разработчиков, будет способствовать стабилизации непростой ситуации на этом рынке. Вне закона объявлена также практика установления коэффициентов в зависимости от сюжета рекламы. Впрочем, операторы говорят, что новые правила имеют и недостатки. Например, отменив «Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов», чиновники оставили в документе указ МВД №583 и требования Госпотребстандарта, которые практически дублируют аннулированные нормы. Такая неоднозначность трактовки новых правил может привести к неприятным выяснениям отношений с контролирующими органами.

    Реклама на dsnews.ua