• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Датчане продают АТП-3 «Киевгорстрою»

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время ХК «Киевгорстрой» может купить 18% акций ОАО «АТП-3». Недавно строители уже увеличили принадлежащий им пакет акций в ОАО «АТП-3», занимающемся перевозкой панельных конструкций, в два раза — с 30 до 60%.

Стоит отметить, что львиная доля перевозок строительных панелей для предприятий холдинга — ДСК-3 и ДСК-4 принадлежит именно этому ОАО. Теперь о планах продать принадлежащий ей пакет в 18% акций АТП сообщил «ДС» представитель датской компании Dаnnmar Scandinavia ApS. Ранее датская компания приобрела АТП-13060, на базе которого были созданы компании «БМ — Транс» и «БМ — Строймеханизация», специализирующиеся на международных перевозках и выполнении строительных работ. По словам президента консалтинговой компании FIM Consulting Оксаны Елмановой, представляющей интересы Dаnnmar Scandinavia ApS, сделка с «Киевгорстроем» должна произойти в первой половине этого года. Продажу пакета г-жа Елманова объясняет тем, что датчане изначально не намеревались получить контроль над предприятием. Фактически они помогли сохранить холдингу контроль над АТП. В FIM Consulting уверяют, что для них при покупке 18%-ного пакета важнее было сохранить «профиль и эффективность хозяйствования АТП и недопущение дальнейшего хождения этого пакета по рынку», поскольку в прошлом году акции ОАО активно скупались различными структурами. Тогда правление транспортников опасалось, что в результате пакет может оказаться у собственника, который не будет заинтересован в сохранении профиля предприятия.

Интересно, что, продав акции строителям, датская компания намерена поставить АТП спецтехнику на 10 млн грн., оформив это как инвестицию. Механизм контроля инвестора над использованием переданной АТП техники пока разрабатывается. Предприятие должно пополниться новыми тягачами и полуприцепами, предназначенными для перевозки тяжелой строительной техники и сыпучих материалов. Предполагается, что после их получения автопарк сможет выйти на новый для себя рынок перевозок сыпучих материалов, а также заняться перевозкой негабаритного строительного транспорта.

Кстати, перевозкой сыпучих грузов сегодня занимается еще одно предприятие инвестора — «БМ — Строймеханизация». Предполагается, что после поставок АТП новой техники структуры не будут конкурировать, так как им предстоит работать в разных сегментах рынка. Впрочем, как говорят в FIM Consulting, даже выход АТП-3 на рынок перевозки сыпучих материалов не столкнет лбами предприятия в связи с нехваткой на рынке современной строительной техники.

По словам вице-президента ХК «Киевгорстрой» Василия Можара, сейчас, после получения полного контроля над транспортным предприятием, холдинг даже при нынешней производственной базе транспортников сможет в ближайшее время увеличить загрузку АТП своими заказами. Предполагается, что АТП-3 сможет взять на себя не только весь объем перевозок «Киевгорстроя», но и до 90% заказов на перевозку конструкций других столичных подрядчиков.

Кроме получения инвестиций, транспортное предприятие намерено обновлять парки самостоятельно. На прошлой неделе стало известно о том, что Банк «Аркада» предоставил АТП-3 12-месячный кредит в размере 2,1 млн грн. на закупку 20 грузовиков «МАЗ». Все 20 машин будут поставлены предприятию компанией «Автек» в течение трех месяцев. Сегодня в парке АТП-3 272 автомобиля, а также 208 прицепов и полуприцепов.

    Реклама на dsnews.ua