• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Водители покидают Киев

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» представитель руководства троллейбусного парка №2, москвичи продолжают активно переманивать киевских водителей троллейбусов, обещая им зарплату от $400 до 500 в месяц. По неофициальной информации, при заработной плате в $300 в одном из московских районов — Филях — не хватает свыше двухсот троллейбусников.

При этом киевляне, как профессионалы с опытом вождения в столице, пользуются особым спросом в белокаменной. Руководители киевского парка жалуются на то, что за последние месяцы к ним не пришел ни один молодой специалист-водитель, хотя профильный учебный комбинат по-прежнему готовит соответствующие кадры. Главной причиной кадровых проблем специалисты называют крайне низкую по киевским меркам зарплату. В троллейбусных депо получают чуть больше 300 грн., при том что средняя зарплата в столице в 2001 г. превысила 550 грн. Ситуация с набором трудящихся осложняется тем, что в отличие от времен СССР транспортники не могут выделять своим работникам жилье и, таким образом, решить проблему массовым привлечением иногородних.

Впрочем, в мэрии намерены изменить ситуацию. С 1 марта вступило в силу распоряжение горадминистрации о повышении зарплат столичным водителям, работающим в коммунальных предприятиях. Отныне киевские водители будут зарабатывать 730–750 грн., а в среднем доходы работников коммунального транспорта возрастут до 470 грн. Хотя руководство электротранспортников опасается, что даже проявленная столичной властью щедрость не остановит рвущихся покорить Москву водителей.

    Реклама на dsnews.ua