• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сельхозпредприятие уйдет с молотка

Реклама на dsnews.ua

Производственный комплекс украинско-немецкого СП BOVO (с. Малые Прыцки Мироновского р-на Киевской обл.), специализирующийся на переработке зерновых, будет продан на аукционе.

Как сообщил «ДС» ликвидатор компании Андрей Ковеза, предприятие было признано банкротом в августе прошлого года по постановлению Хозяйственного суда г. Киева. Инициатором дела о банкротстве выступило украинско-американское СП «Технологічні системи», которому компания задолжала 76 тыс. грн. «Еще в 1998 году между ними был заключен договор о поставках гранитного щебня. Кроме того, «Технологічні системи» выделили BOVO займ в размере 30 тысяч гривень, использованный для строительства комплекса. Однако впоследствии СП так и не рассчиталось с долгами», — рассказал он. По его словам, в ходе ликвидационной процедуры директор компании отказался передать финансовую документацию предприятия, что и затянуло процесс его ликвидации. «Мне пришлось подать заявление о возбуждении уголовного дела, после чего я получил доступ к имуществу и начал проводить его инвентаризацию», — сообщил г-н Ковеза.

Пикантность ситуации придал тот факт, что описываемое имущество оказалось в залоге у АППБ «Аваль», долг перед которым составляет 278 тыс. грн. По словам г-на Ковезы, в октябре 2002 г. между банком и ООО «Земля-П» был подписан кредитный договор на сумму 250 тыс. грн., срок погашения которого истекает в октябре 2004 г. Имущественным поручителем в этом договоре выступило СП BOVO, передавшее свой производственный комплекс в залог. Как пояснил юрист Бориспольского филиала АППБ «Аваль», после объявления СП банкротом банк занялся выяснением финансового состояния компании «Земля-П» и после подтверждения неплатежеспособности последней обратился в Хозяйственный суд г. Киева с просьбой признать его кредитором. Причем в соответствии с Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» претензии АППБ будут удовлетворены в первую очередь. Но при стоимости производственного комплекса примерно в 300 тыс. грн. инициатору банкротства может не хватить средств, вырученных от его продажи. Правда, исполнительный директор СП «Технологічні системи» Владимир Родин заявил, что если оценка имущества должника окажется заниженной, компания будет настаивать на ее повторном проведении.

    Реклама на dsnews.ua