• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Конфликт «цементных» акционеров продолжается

Реклама на dsnews.ua

Собрание акционеров ОАО «Кривой Рог Цемент» не поддержало программу выпуска спонсируемых глобальных депозитарных расписок (ГДР), предложенную для повышения капитализации предприятия миноритарным акционером Foyil Services Limited. Кроме того, миноритарию отказали в введении процедуры ежеквартальной отчетности, а также в членстве в наблюдательном совете ОАО.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Кривой Рог Цемент», состоявшееся 12 февраля по инициативе Foyil Services (владеет около 10% акций предприятия, 84,6% принадлежит немецкой HeidelbergCement Group), показало, что конфликт между акционерами компании не стихает. Инициатор собрания потребовал ежеквартальной отчетности в связи с возросшими долгами завода. В частности, по данным миноритария, в I полугодии 2003 г. при увеличении производства цемента до 68,8 млн грн. долги предприятия выросли до 11 млн грн. По словам представителя Foyil Services, компанию не устроила информация, предоставленная правлением ОАО «Кривой Рог Цемент». В связи с этим миноритарий намерен потребовать созыва еще одного собрания и внесения в повестку дня вопроса о введении на предприятии международного аудита.

Предложение по поводу выпуска глобальных депозитарных расписок также не встретило поддержки акционеров. Как сообщили «ДС» в Foyil Services Limited, в качестве лид-менеджера выпуска ГДР компания предлагала родственную Foyil Securities. Если бы акционеры предприятия поддержали эмиссию ГДР, то депозитарием выпуска мог бы стать Bank of New York. Впрочем, в пресс-службе ОАО не исключают, что к рассмотрению программы ГДР акционеры вернутся на следующем собрании.

Кроме того, Foyil Services Limited предлагала расширить состав наблюдательного совета «Кривой Рог Цемента» с 7 до 9 человек и ввести туда своего представителя Дориана Фойла. Компания утверждает, что он знаком со спецификой управления цементными предприятиями в Украине, поскольку ранее входил в наблюдательный совет ОАО «Волынь Цемент». Однако акционеры не пошли на расширение, а вместо директора ОАО по развитию и управлению терминалами Константина Рябченко, уволившегося из компании, в состав наблюдательного совета избрали нынешнего финансового директора ОАО «Кривой Рог Цемент» Глеба Кременя.

Стоит отметить, что конфликт между крупным и миноритарным акционерами криворожского цементного завода тянется не первый месяц. Ранее представители группы Foyil обвиняли руководство HeidelbergCement Group в том, что им не дают реализовывать свои права на участие в управлении предприятием. Последнее собрание, состоявшееся по инициативе миноритария, показывает, что к управлению заводом Foyil допустили в рамках ее пакета.

    Реклама на dsnews.ua