• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В столицу хотят завезти отходы в бочках

Реклама на dsnews.ua

В киевскую канализацию могут начать сливать фильтрат, образовавшийся на мусорном полигоне №5. Это произойдет, если власти сумеют убедить «Киевводоканал» в безопасности такой процедуры. На подобный отчаянный шаг город подталкивает критическая ситуация с единственным полигоном для вывоза бытовых столичных отходов. Как оказалось, еще год назад его закрыла областная санэпидемстанция.

Хотя официально полигон №5 был закрыт решением санитарного врача Киевской области в связи с «фильтратной» проблемой еще 4 марта 2003 г., туда по-прежнему вывозит отходы самый крупный перевозчик — «Киевспецтранс», на балансе которого и находится этот объект. В то же время частным перевозчикам, по данным «ДС», пользование свалкой уже запрещено. Как сообщил «ДС» заместитель председателя Киевской горадминистрации Михаил Поживанов, полигон №5 в селе Пидгирцы переполнен и в любую минуту может быть закрыт уже по-настоящему. Это связано с тем, что в расположенном на полигоне озере — накопителе фильтрата практически не осталось места для слива этого вещества, образующегося в процессе распада органического мусора. Сейчас водоем заполнен фильтратом на 260 тыс. кубометров. Михаил Поживанов отметил, что если в ближайшее время выпадут сильные осадки, озеро просто зальет и фильтрат может попасть в грунтовые воды.

По его словам, чтобы избежать серьезных экологических последствий, у города есть два варианта решения этой проблемы: построить новый полигон и полностью заморозить полигон №5, прекратив вывоз на него мусора, либо, решив проблему сортировки отходов и утилизации фильтрата, постепенно разгрузить полигон №5. Однако выделять столице землю под строительство нового полигона не хотят власти Киевской области. «Своей неуступчивостью область делает хуже себе самой же, ведь ни для кого не секрет, что из-за отсутствия свободного полигона компании, вывозящие мусор из Киева, сбрасывают его прямо за городской чертой», — сказал Михаил Поживанов.

В этой связи более предпочтительным для города сейчас является вариант разгрузки полигона №5. По словам г-на Поживанова, уже готов проект по созданию в Киеве четырех мусоросортировочных станций, которые будут отделять неорганические отходы от органических. Через шесть месяцев такие станции построят в Дарницком, Деснянском, Подольском и Голосеевском районах столицы.

Параллельно с этим в киевском Институте коллоидной химии разрабатывается проект сброса фильтрата в столичную канализацию. Михаил Поживанов говорит, что содержащиеся в фильтрате вредные соли будут нейтрализованы при помощи специальных химикатов, после чего фильтрат безболезненно можно сливать в канализацию. В прошлом году, по данным «ДС», на полигоне был проведен первый этап экспериментального слива в канализационную сеть Киева фильтрата (в очень небольших количествах), обработанного ферментами класса оксигенесов. Специалисты считают, что они позволят добиться большей экологической безопасности процесса. Сам фильтрат, судя по всему, можно будет завозить в столицу в цистернах, хотя, по словам Михаила Поживанова, не исключено, что город может начать строительство специального трубопровода.

Но у начинания столичных властей уже есть оппоненты. В «Киевводоканале» опасаются, что слив фильтрата в канализацию может привести к гибели бактерий, которые осуществляют очистку и аэрацию канализационных стоков на Бортнической станции аэрации.

    Реклама на dsnews.ua