• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

После московской трагедии власти принимают меры

Реклама на dsnews.ua

Во избежание техногенных аварий, подобных произошедшей в московском аквапарке «Трансвааль», все киевские здания будут проверены, а специалисты строительных и проектных компаний столицы переаттестованы. Соответствующее поручение на прошлой неделе дано мэром Александром Омельченко.

Столичный городской голова заявил, что до апреля этого года будет проведено техническое обследование всех расположенных в Киеве сооружений социально-общественного и промышленного назначения, а также жилых домов на предмет их соответствия эксплуатационным нормам. К экспертизе, по словам мэра, будут привлечены «высокопрофессиональные эксперты в сфере архитектуры и градостроительства, научные работники и необходимые специалисты других профилей».

Как сообщил «ДС» начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля киевской мэрии Александр Ребицкий, прежде всего проверке подвергнутся здания, внесенные в специальный список Министерства чрезвычайных ситуаций (туда зачисляются дома, техническое состояние которых вызывает сомнение). «В этот перечень входят преимущественно старые здания, а не объекты, построенные в последнее время, которые не вызывают у нас особых опасений, поскольку выполнены на довольно высоком профессиональном уровне, — отметил он в интервью «ДС». — Тем не менее до апреля этого года проконтролировать и изучить состояние принадлежащей им недвижимости будут обязаны владельцы абсолютно всех зданий столицы. Это должно происходить не в авральном режиме, а в виде целенаправленной плановой работы, которая также включит проверку спортивно-развлекательных сооружений, проводящуюся, согласно принятому у нас положению, ежегодно».

По словам главы Госстроя Валерия Черепа, его ведомством сейчас проводится работа по подготовке нормативной базы, ужесточающей требования к соблюдению норм безопасности для подрядчиков при сдаче объектов в эксплуатацию, а на этой неделе будет издан приказ о создании в столице комиссии, которая проверит как строящиеся, так и уже эксплуатируемые здания — от детских садов до крупных развлекательных и торговых центров. «Если в процессе проверок будут выявлены нарушения со стороны строительных компаний или проектных институтов, мы лишим их лицензий. Такие фирмы не должны работать на украинском рынке. При этом мы не намерены ограничивать присутствие на отечественном рынке иностранных компаний, в частности турецких. Мы не будем заниматься поиском ведьм среди строительных фирм», — заявил Валерий Череп.

Примет участие в ужесточении контроля качества вводимых в эксплуатацию зданий и Главкиевархитектура. Как сказал архитектор столицы Василий Присяжнюк, данное ведомство существенно повысит требования ко всем утверждаемым проектам, особенно в части их инженерно-технических решений, и будет отправлять на доработку любой проект, вызывающий хоть какие-то сомнения.

Что касается переаттестации строительных и проектных организаций, то, по словам Александра Ребицкого, это будет проверка специалистов, работающих в этих организациях, которой займутся сами работодатели. Органы власти намерены лишь строго контролировать ее ход. «Те, что уже имеют лицензии, работают на законных основаниях, и у власти нет причин их перепроверять. В то же время эти организации должны сами аттестовывать своих специалистов», — отметил г-н Ребицкий.

Работа по проверке зданий и переаттестации специалистов проектных и строительных работ, по заверению мэра столицы, никак не скажется на темпах строительства в Киеве и не заставит его отказаться от планов по возведению собственных аквапарков.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua