• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Киеве построят самолет для бурятов

Реклама на dsnews.ua

Руководители столичного АНТК им. Антонова и Улан-Удэнского авиационного завода на минувшей неделе подписали протокол о намерениях создать новый самолет.

Авиастроители собираются построить среднемагистральный самолет Ан-148 на 70–80 пассажирских мест с дальностью полета 6–8 тыс. км. Сам договор о производстве нового Ана украинцы и буряты планируют заключить уже в начале лета, во время визита делегации столицы Украины в Улан-Удэ. При этом кооперация может выглядеть либо как создание СП для производства этих машин, либо как взаимные поставки комплектующих. Протокол стороны подписали в рамках договора о сотрудничестве между Улан-Удэ и Киевом. Неудивительно, что в киевском муниципалитете не исключают возможности поддержки проекта за счет средств городского бюджета. Как уже неоднократно писала «ДС», столичная мэрия проявляет завидное уважение к авиационным начинаниям на территории города и активно поддерживает местный авиапром деньгами. В частности, на Киевском государственном заводе «Авиант», выпускающем Аны, горадминистрация разместила заказы на производство троллейбусов. Не исключено, что новый самолет получит и финансирование Российской Федерации. Хотя пока участники проекта намерены оплачивать его реализацию за счет собственных средств.

Сертификат на Ан-148, по словам генерального конструктора АНТК Петра Балабуева, планируют получить в 2004 г., а первый экземпляр должен быть собран уже в следующем году. Специалисты связывают создание нового Ана в том числе и с запретом Европейского союза на полет самолетов, шум двигателей которых не укладывается в стандарты, принятые Европой. Как считают эксперты, запрет значительно активизировал работу как российских, так и украинских авиастроителей над созданием и доработкой новых моделей. Емкость рынка в СНГ для Ан-148, по оценкам генерального конструктора АНТК им. Антонова, составляет 300–400 единиц. Как сказал Петр Балабуев, киевляне выбрали Улан-Удэнский авиационный завод как партнера для реализации нового проекта, учитывая опыт сотрудничества с бурятскими авиастроителями в производстве Ан-24 и Ан-26.

    Реклама на dsnews.ua