• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Парламент пока не помог «Ленкузне»

Реклама на dsnews.ua

В текущем году «Ленинская кузня» не будет строить рыболовецких судов. Как сообщил «ДС» источник в руководстве предприятия, завод не получил ни одного заказа на данную продукцию. Последний раз столичные судостроители продавали траулеры в 1999 г.

Как уже писала «ДС», в прошлом году руководство «Ленинской кузни» вело переговоры с представителями корякской компании «Северный завоз» о возможном строительстве для них средних траулеров. Но, как заметил источник, «россияне подвели».
«Ленкузня» — основной производитель средних и малых морских траулеров в Украине. Крупнейшим заказчиком рыболовецких судов киевлян всегда были российские предприятия, но после распада СССР заказы из РФ постепенно сошли на нет. Чтобы компенсировать потерю этого направления, завод занимается изготовлением корпусов сухогрузов для европейских фирм. В то же время подписанная в феврале Президентом Украины Национальная программа строительства судов рыбопромыслового флота на 2002–2010 гг. в этом году предприятию не поможет. На 2002 г. программой предусмотрен лишь подготовительный этап. К тому же до сих пор не определен государственный орган, отвечающий за ее выполнение. На заводе надеются, что хотя бы в следующем году смогут приступить к выпуску привычной продукции. Согласно этому документу на 2003 г. запланирована постройка двух средних траулеров и нескольких малотоннажных судов.

Впрочем, ряд экспертов сомневается в том, что в украинском бюджете можно будет найти запланированные на обновление флота средства. По мнению разработчиков программы, на отечественных предприятиях необходимо в течение ближайшего десятилетия построить 24 средних и 150 малотоннажных рыболовецких судов. Средний траулер обойдется бюджету в 41 млн грн., малотоннажное судно — 6–8 млн грн.

Наблюдатели связывает принятие Национальной программы развития рыболовецкого флота прежде всего с лоббистскими усилиями Петра Порошенко — депутата Верховной Рады, почетного президента концерна «Укрпроминвест», в состав которого входит «Ленинская кузня». Если он сохранит свои позиции в украинском парламенте и после выборов, эксперты прогнозируют, что в будущем столичных судостроителей даже при неполном финансировании программы заказами не обидят.

    Реклама на dsnews.ua