• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Февральские нефтетезисы

Реклама на dsnews.ua

Украинское правительство и ведущие нефтяные компании подписали традиционный для начала весеннего сева меморандум о совместных действиях по развитию и регулированию рынка нефти и нефтепродуктов.

От правительства подписи под документом поставили вице-премьер Андрей Клюев и глава Минтопэнерго Сергей Ермилов; со стороны производителей — руководители всех без исключения крупнейших нефтекомпаний: «ЛУКОЙЛ-Украина», ЗАО «Укртатнафта», ООО «ТД ТНК-Украина», ЗАО «Казахойл-Украина», ООО НК «Альянс-Украина», ОАО «НПК «Галичина», ОАО «Нафтохімік Прикарпаття».

Кабмин взял на себя обязательства осуществлять мониторинг цен на нефтепродукты, поставляемые для потребностей АПК, принимать меры по недопущению монополизации рынков, а также поработать над вопросом создания стратегических запасов горюче-смазочных материалов. Со своей стороны компании, подписавшие меморандум, обязались производить продукцию в объемах, способных полностью обеспечить внутренний спрос на рынке, нарастить экспортные возможности НПЗ и увеличить долю нефтепродуктов в суммарном объеме украинского экспорта. Кроме того, нефтетрейдеры пообещали принять меры по обеспечению АПК по ценам и в количестве, обусловленными соответствующими контрактами.

С конца 90-х гг. этот документ стал традиционным символом компромисса между государственным регулированием и частным нефтяным капиталом. Ежегодно подписание соответствующего соглашения в той или иной мере сопровождалось осложнениями (в основном ценовыми) вследствие конъюнктуры нефтяного рынка. Похоже, текущий год, благодаря ужесточению фискальной политики, станет исключением из данного ряда. Это было наглядно продемонстрировано в начале февраля, когда Президент в ходе очередного координационного совещания украинских силовых структур по борьбе с коррупцией отметил в качестве наиболее злостных неплательщиков акцизного сбора киевское ЗАО «Нафтотрейд» (генеральный отгрузчик продукции входящего в орбиту Приватбанка надвирнянского ОАО «Нафтохімік Прикарпаття»), а также херсонское ЗАО «Херсон Петролеум» (входящее в орбиту влияния ОАО «Херсоннафтопереробка»). По словам Леонида Кучмы, при объеме продаж более 500 млн грн. каждая из этих компаний уплатила не более чем 120 тыс. грн. бюджетных платежей. И вот накануне подписания вышеуказанного меморандума Государственная налоговая администрация обнародовала результаты оперативно проведенной проверки. Так, в компании «Нафтотрейд» сумма недоимки бюджетных платежей превысила 10 млн грн., а еще один нефтетрейдер группы Приватбанка — днепропетровская сеть АЗС «Дніпронафтопродукт» (предприятие компании Sentosa Oil) — также обвинен в бюджетной недоимке на сумму 20 млн грн. В то же время об упомянутой Президентом компании «Херсон Петролеум» в официальном сообщении налоговой речи вообще не было.

Итогом февральского ужесточения налоговой политики по отношению к некоторым нефтетрейдерам стала статистика переработки нефти в январе-феврале 2004 г. Эта статистика была абсолютно адекватна налоговым претензиям, выдвинутым против трейдеров Надвирнянского и Херсонского НПЗ. Так, ОАО «Херсоннафтопереробка» после увеличения фискального пресса на трейдеров решило сократить свои обороты на 70% (естественно, по технологическим нуждам). Практически те же действия предпринял НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття». В итоге к подписанию соглашения между правительством и нефтетрейдерами два НПЗ практически выбыли из игры. С учетом этого и прочих вышеуказанных факторов результативность нынешнего нефтяного меморандума видится более чем сомнительной.

    Реклама на dsnews.ua