• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Очередной уход казахов из Херсона

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что владелец контрольного пакета Херсонского НПЗ ЗАО «НК «КазМунайГаз» в очередной раз решает вопрос о целесообразности дальнейшего участия в работе завода. «Сейчас стоит вопрос о полном всестороннем рассмотрении нашего дальнейшего участия в херсонском проекте», — заявил на пресс-конференции в Астане президент ЗАО Узакбай Карабалин.

Взаимоотношения казахской компании и Херсонского НПЗ довольно неоднозначны с момента прихода инвестора в Украину. Напомним, что в ноябре 2000 г. приватизационный конкурс по продаже 60% акций ОАО «Херсоннефтепереработка» выиграла казахская государственная компания «Казахойл». Действовавшее в интересах казахов ЗАО «Торговый дом «Укрнефтепродукт» предложило за пакет $6,3 млн. Управление заводом казахская сторона передала российской компании «Группа «Альянс». «Казахойл» взял на себя обязательства поставлять на Херсонский НПЗ 3,6 млн т нефти в год (затем объемы были снижены до 1,8 млн т) и финансировать модернизацию завода. В феврале 2002 г. после объединения «Казахойла» и «КазахОйлТранса» владельцем контрольного пакета Херсонского НПЗ стало государственное ЗАО «КазМунайГаз». Тогда же казахская компания, российская НК «Роснефть» и группа «Альянс» подписали соглашение о сотрудничестве по проекту развития ОАО «Херсоннефтепереработка». По данному соглашению «Роснефть» взяла на себя обязательства поставлять на завод 600 тыс. т нефти в год.

Однако уже в середине 2002 г. руководство компании «КазМунайГаз» сообщило об убыточности проекта. Объем необходимых инвестиций для изменения ситуации оценивался руководством казахской НК в объеме $250 млн. В то время впервые было заявлено о намерениях казахской стороны продать контрольный пакет ХНПЗ. Тогдашний руководитель «КазМунайГаза» Ляззат Киинов акцентировал внимание на том, что компании напрямую принадлежит не 60%, а всего 20,2% акций. По мнению казахской стороны, контроль над таким пакетом не давал возможности эффективно управлять заводом. В числе наиболее вероятных покупателей тогда назывались российские «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Впрочем, до последнего времени завод по-прежнему опосредованно контролировался казахами (через ООО «Казнафта» компания «Казах-ойл Украина» владеет контрольным пакетом ЗАО «Торговый дом «Укрнефтепродукт», которому принадлежит 60% акций ХНПЗ). Кроме того, летом 2003 г. компания «КазМунайГаз» выразила заинтересованность в приватизации государственного 43%-ного пакета акций ЗАО «Укртатнафта». Вместе с тем при сохранении номинального контроля казахской стороны над ХНПЗ основные коммерческие проекты на предприятии реализовывались российской компанией ОАО «Группа «Альянс». По заявлению вице-президента «Альянса» Ахмета Бажаева, компания планировала инвестировать к 2009 г. в реконструкцию ОАО «Херсоннефтепереработка» около $180 млн. При этом до 2005 г. российская НК рассчитывала увеличить свое присутствие на розничном рынке нефтепродуктов Украины с 10 до 15%.

Оценивая действия казахской компании на отечественном нефтяном рынке, можно отметить ряд факторов, подтолкнувших нынешних владельцев ХНПЗ к реанимации идеи ухода «КазМунайГаза» из Украины. Прежде всего, это намечающийся передел украинского рынка нефтепереработки под эгидой создания национальной ВИНК. Уже сейчас в вопросе создания ВИНК наметилось противостояние между группой «Приват» и днепропетровской ФПГ, до недавнего времени специализировавшейся на трубном бизнесе. Последняя получила поддержку Фонда госимущества, который принял решение о приостановлении приватизации в нефтяном секторе. Ключевыми госпакетами в данном случае можно считать акции «Укрнафти», а также одного из крупных НПЗ — Кременчугского или Херсонского. Получение контроля над «Херсоннефтепереработкой» и включение его в структуру ВИНК будет менее проблематично, нежели «разборки» с татарскими владельцами контрольного пакета «Укртатнафти» за приобретение 43% акций Кременчугского НПЗ.

Хотя и в данном вопросе возможны нюансы. Несмотря на неоднократные заявления «Татнефти» о намерении сохранить свое присутствие в Украине, последние приобретения компании (покупка контрольного пакета турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras за $1,3 млрд) могут потребовать реструктуризации зарубежных активов. В таком случае под вопросом окажутся не только участие татарской стороны в выкупе оставшегося 43%-ного госпакета акций, но и работы «Татнефти» в Украине вообще. В результате инициаторы создания ВИНК могут отказаться от идеи приобретения западных НПЗ и сосредоточить свои усилия на получении контроля над Кременчугским и Херсонским НПЗ. Для создателей ВИНК отдельный интерес также может вызвать сеть АЗС, контролируемых сегодня группой «Альянс». На начало года их количество составляло порядка 100 комплексов, и в планах компании было увеличение сети до 200 АЗС до 2005 г.

Однако в борьбу за контроль над Херсонским НПЗ могут включиться и другие российские нефтяные структуры. Сегодняшнего управляющего заводом группу «Альянс» и российскую «Роснефть» связывают давнишние бизнес-интересы. Последней, помимо этого, принадлежит право первоочередного выкупа пакета акций Херсонского НПЗ, которыми владеет казахская сторона, а потому приход российского инвестора вполне ожидаем. Тем более что за 2003 г. поставки казахской нефти на ХНПЗ составили чуть более 1 млн т, в то время как объем российского сырья, поставленного на НПЗ, — порядка 2,4 млн т. В такой ситуации можно предположить, что уже в ближайшее время на отечественном рынке нефтепереработки может появиться новый игрок, что станет возможно в случае достижения компромисса между российскими НК и отечественными бизнес-группами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua