• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Очередной уход казахов из Херсона

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что владелец контрольного пакета Херсонского НПЗ ЗАО "НК "КазМунайГаз" в очередной раз решает вопрос о целесообразности дальнейшего участия в работе завода. "Сейчас стоит вопрос о полном всестороннем рассмотрении нашего дальнейшего участия в херсонском проекте", — заявил на пресс-конференции в Астане президент ЗАО Узакбай Карабалин.

Взаимоотношения казахской компании и Херсонского НПЗ довольно неоднозначны с момента прихода инвестора в Украину. Напомним, что в ноябре 2000 г. приватизационный конкурс по продаже 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка" выиграла казахская государственная компания "Казахойл". Действовавшее в интересах казахов ЗАО "Торговый дом "Укрнефтепродукт" предложило за пакет $6,3 млн. Управление заводом казахская сторона передала российской компании "Группа "Альянс". "Казахойл" взял на себя обязательства поставлять на Херсонский НПЗ 3,6 млн т нефти в год (затем объемы были снижены до 1,8 млн т) и финансировать модернизацию завода. В феврале 2002 г. после объединения "Казахойла" и "КазахОйлТранса" владельцем контрольного пакета Херсонского НПЗ стало государственное ЗАО "КазМунайГаз". Тогда же казахская компания, российская НК "Роснефть" и группа "Альянс" подписали соглашение о сотрудничестве по проекту развития ОАО "Херсоннефтепереработка". По данному соглашению "Роснефть" взяла на себя обязательства поставлять на завод 600 тыс. т нефти в год.

Однако уже в середине 2002 г. руководство компании "КазМунайГаз" сообщило об убыточности проекта. Объем необходимых инвестиций для изменения ситуации оценивался руководством казахской НК в объеме $250 млн. В то время впервые было заявлено о намерениях казахской стороны продать контрольный пакет ХНПЗ. Тогдашний руководитель "КазМунайГаза" Ляззат Киинов акцентировал внимание на том, что компании напрямую принадлежит не 60%, а всего 20,2% акций. По мнению казахской стороны, контроль над таким пакетом не давал возможности эффективно управлять заводом. В числе наиболее вероятных покупателей тогда назывались российские "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

Впрочем, до последнего времени завод по-прежнему опосредованно контролировался казахами (через ООО "Казнафта" компания "Казах-ойл Украина" владеет контрольным пакетом ЗАО "Торговый дом "Укрнефтепродукт", которому принадлежит 60% акций ХНПЗ). Кроме того, летом 2003 г. компания "КазМунайГаз" выразила заинтересованность в приватизации государственного 43%-ного пакета акций ЗАО "Укртатнафта". Вместе с тем при сохранении номинального контроля казахской стороны над ХНПЗ основные коммерческие проекты на предприятии реализовывались российской компанией ОАО "Группа "Альянс". По заявлению вице-президента "Альянса" Ахмета Бажаева, компания планировала инвестировать к 2009 г. в реконструкцию ОАО "Херсоннефтепереработка" около $180 млн. При этом до 2005 г. российская НК рассчитывала увеличить свое присутствие на розничном рынке нефтепродуктов Украины с 10 до 15%.

Оценивая действия казахской компании на отечественном нефтяном рынке, можно отметить ряд факторов, подтолкнувших нынешних владельцев ХНПЗ к реанимации идеи ухода "КазМунайГаза" из Украины. Прежде всего, это намечающийся передел украинского рынка нефтепереработки под эгидой создания национальной ВИНК. Уже сейчас в вопросе создания ВИНК наметилось противостояние между группой "Приват" и днепропетровской ФПГ, до недавнего времени специализировавшейся на трубном бизнесе. Последняя получила поддержку Фонда госимущества, который принял решение о приостановлении приватизации в нефтяном секторе. Ключевыми госпакетами в данном случае можно считать акции "Укрнафти", а также одного из крупных НПЗ — Кременчугского или Херсонского. Получение контроля над "Херсоннефтепереработкой" и включение его в структуру ВИНК будет менее проблематично, нежели "разборки" с татарскими владельцами контрольного пакета "Укртатнафти" за приобретение 43% акций Кременчугского НПЗ.

Хотя и в данном вопросе возможны нюансы. Несмотря на неоднократные заявления "Татнефти" о намерении сохранить свое присутствие в Украине, последние приобретения компании (покупка контрольного пакета турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras за $1,3 млрд) могут потребовать реструктуризации зарубежных активов. В таком случае под вопросом окажутся не только участие татарской стороны в выкупе оставшегося 43%-ного госпакета акций, но и работы "Татнефти" в Украине вообще. В результате инициаторы создания ВИНК могут отказаться от идеи приобретения западных НПЗ и сосредоточить свои усилия на получении контроля над Кременчугским и Херсонским НПЗ. Для создателей ВИНК отдельный интерес также может вызвать сеть АЗС, контролируемых сегодня группой "Альянс". На начало года их количество составляло порядка 100 комплексов, и в планах компании было увеличение сети до 200 АЗС до 2005 г.

Однако в борьбу за контроль над Херсонским НПЗ могут включиться и другие российские нефтяные структуры. Сегодняшнего управляющего заводом группу "Альянс" и российскую "Роснефть" связывают давнишние бизнес-интересы. Последней, помимо этого, принадлежит право первоочередного выкупа пакета акций Херсонского НПЗ, которыми владеет казахская сторона, а потому приход российского инвестора вполне ожидаем. Тем более что за 2003 г. поставки казахской нефти на ХНПЗ составили чуть более 1 млн т, в то время как объем российского сырья, поставленного на НПЗ, — порядка 2,4 млн т. В такой ситуации можно предположить, что уже в ближайшее время на отечественном рынке нефтепереработки может появиться новый игрок, что станет возможно в случае достижения компромисса между российскими НК и отечественными бизнес-группами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua