• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Заводу художественного стекла ищут санатора

Реклама на dsnews.ua

В начале апреля Хозяйственный суд должен утвердить реестр кредиторов Киевского завода художественного стекла, дело о банкротстве которого было возбуждено в конце прошлого года. Руководство предприятия надеется на утверждение кандидатуры санатора-инвестора, средства которого способны будут поднять завод, простаивающий уже около пяти лет.

Украинские долги
По словам арбитражного управляющего Сергея Ромазанова, на конец февраля заявления о признании их кредиторами подали шесть юридических лиц: инициатор процесса, налоговая инспекция Голосеевского района (543 тыс. грн.), «Киевводоканал» (свыше 2 млн грн.), «Киевэнерго» (947 тыс. грн.), «Укрзарубежнефтегаз» (свыше 3 млн грн.), предприятие «Химзащита» (82 тыс. грн.) и Сулымивский сахарный завод (4 тыс. грн.). Общая сумма кредиторской задолженности завода составляет 8,8 млн грн., но пока она судом не признана, поскольку реестр кредиторов только формируется.

Впрочем, администрация предприятия убеждена в том, что до банкротства дело не дойдет. Как сообщил «ДС» директор завода Виктор Чернецкий, потенциальных санаторов много, хотя официального заявления о санации из множества кандидатов никто пока не подавал.

Несмотря на то, что предприятие простаивает с 1997 г., оно имеет достаточно неплохую репутацию, а также стратегическое значение для столичного рынка. Завод знаменит тем, что в свое время изготавливал золотую смальту для иконостасов Михайловского собора, элементы люстр и бра для Мариинского дворца, плафоны для столичного метрополитена. В советское время предприятие выпускало более 200 наименований изделий, в основном так называемой сортовой посуды из стекла и хрусталя (бокалы, фужеры, рюмки и пр.) По словам г-на Чернецкого, завод — монополист в Украине по данному виду продукции, и аналогичное производство на территории СНГ существует только в Санкт-Петербурге.

Русские деньги
В 1994 г. завод был корпоратизирован. Через некоторое время государство продало пакет акций инвестиционной компании «Киевская Русь», а позднее контрольный пакет приобрела ИК «Респект-Инвестмент» из России. На сегодняшний день россияне обладают 55% акций ОАО «Киевский завод художественного стекла», 24% — в собственности трудового коллектива, 22% принадлежат государству.

Как рассказал Виктор Чернецкий, к банкротству предприятия привело отсутствие оборотных средств и резкое падение спроса на продукцию. Поначалу сумма кредиторской задолженности составляла 17 млн грн., но после принятия закона о реструктуризации средств большая часть бюджетных долгов была списана. По его словам, российские инвесторы обещали вложить средства в возрождение производства, однако пока этого не произошло. Для запуска же завода, по предварительным подсчетам, необходимо не менее $2 млн. Виктор Чернецкий говорит, что по решению российского собственника в конце 90-х была создана дочерняя структура ООО «Гуто-скло», куда ушла значительная часть основных средств предприятия (здания, оборудование). Из активов на общую сумму 12 млн в «дочку» переведено имущества на 5,8 млн грн.

Уже три здания завода реализованы исполнительной службой (до возбуждения дела о банкротстве) по искам работников о взыскании зарплаты (около 200 тыс. грн.) и «Укрзарубежнефтегаза» (свыше 3 млн грн). Пока задолженность эта полностью не погашена, поскольку судом наложен мораторий на требования кредиторов.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» Сергей Ромазанов, самая насущная задача предприятия — найти подходящего инвестора, реализовать неликвидное имущество и рассчитаться с кредиторами. Арбитражный управляющий считает, что имеющихся активов должника при «понимании» кредиторов (возможной реструктуризации долга) для дальнейшего расчета с ними будет достаточно.

    Реклама на dsnews.ua