• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ужесточен экспорт металлов

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабмин ввел обязательную регистрацию контрактов на экспорт металлопродукции, по которой контракты будут регистрироваться при условии пропорциональных поставок металла на внутренний рынок. Министр промышленной политики Александр Неустроев объяснил это стремлением КМУ дать возможность развиваться другим отраслям промышленности, в частности машиностроению, и сделать их более конкурентоспособными.

«Как бы ни кричали, что мы нарушаем принципы рыночной экономики, государство в экстремальной ситуации всегда брало на себя повышенные регуляторные функции. В первую очередь, мы должны заботиться о комплексном развитии всех отраслей, и это нормальный рыночный механизм», — заявил министр.

Накануне решения о введении регистрации экспорта всех видов металлопродукции правительство существенно ужесточило контроль над экспортом цветных и легированных металлов. Так, с 17 февраля было временно приостанавлено оформление экспортных поставок с Украины легированных черных металлов, ферроникеля, изделий из меди и алюминия. В этом «запретительном» поручении Кабмин обязал Минэкономики, Минпромполитики, ГНАУ и Гостаможслужбу до 1 апреля проверить формирование экспортных цен на ферроникель, изделий из меди и алюминия по семи кодам субъектами внешнеэкономической деятельности, которые экспортировали их в 2003–2004 гг., а также правомерность начисления НДС. По результатам проверки, в случае необходимости, Кабмин предложил решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законов. Кроме того, Службе безопасности Украины до 1 апреля предложено проанализировать ситуацию с экспортом указанных типов металлопродукции и внести предложения по устранению и недопущению правонарушений.

Указанное выше «запретительное» поручение КМУ предлагало до 15 апреля разработать и внедрить механизм регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с продукцией металлургической переработки лома цветных металлов. Нынешнее введение регистрации раньше срока, по всей видимости, отражает критичность процессов, происходящих в некоторых сегментах украинского металлоэкспорта. Вероятно, речь идет о цветном сегменте, оперирующем наиболее дорогостоящими металлами.

По итогам 2003 г. весь экспорт цветных металлов из Украины превысил $367 млн. При этом доля медной и алюминиевой продукции в этом объеме достигла 80–95%, что красноречиво иллюстрирует направленность нынешнего ужесточения украинского металлургического экспорта. Эта направленность, несомненно, окажет позитивное воздействие на быстрорастущие промышленные группы, которые формируются в украинской цветной металлургии — благодаря введению лицензирования рынок будет очищен от мелких трейдеров и стабилизирует положение ведущих предприятий отрасли.

К числу последних, в первую очередь, можно отнести донецкий «Укрподшипник», который за достаточно короткий период времени сумел на порядок укрепить свои позиции в украинской цветной металлургии, приобретя Артемовский завод по обработке цветных металлов и харьковское СП «Укргермет». Близость «Укрподшипника» к вице-премьеру Андрею Клюеву позволяет предположить, что нынешняя волна ограничений экспорта выглядит банальным инструментом административного давления быстрорастущих украинских компаний на своих отечественных и зарубежных конкурентов.

    Реклама на dsnews.ua