• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Латвию перекроют

Реклама на dsnews.ua

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг начала наводить порядок на рынке перестрахования: 46 украинских страховщиков уже получили уведомления о необходимости разорвать договоры перестрахования с латвийскими партнерами, значащимися в черном списке регулятора.

На аннулирование договоров регулятор отвел страховым компаниям всего неделю — до 5 марта они должны в письменном виде проинформировать комиссию о принятых мерах. Названия неблагонадежных балтийских перестраховщиков Госфинуслуг огласке не предает. Однако известно, что в перечень изгоев попали компании, не имеющие лицензий на страховую и перестраховочную деятельность, а также не находящиеся под надзором государственных органов Латвии. Таким образом, Госфинуслуг, хотя и частично, но все же исполнил угрозу, озвученную в начале этого месяца после принятия постановления правительства, регулирующего порядок перестрахования у нерезидентов.

Как заявил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, до 1 апреля украинские страховщики должны будут разорвать договоры со всеми «безнадзорными» компаниями.

Скорее всего, теперь Госфинуслуг всерьез займется проверкой литовских и молдавских компаний. Перестрахование в Литве занимает на сегодняшний день наибольший удельный вес в общем объеме платежей, отправленных украинскими компаниями за рубеж, — 52,2%. Перестраховочные потоки в Молдову не столь значительны. В структуре перестрахования у нерезидентов, по итогам 9 месяцев прошлого года, на нее пришлось всего около 6%. Однако, как утверждают в комиссии, эти деньги ушли в неизвестном направлении. Во всяком случае, по информации надзорных органов Молдовы, деньги на счета местных компаний, которые были задекларированы украинскими страховщиками в качестве партнеров, не поступали.

    Реклама на dsnews.ua