• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Олег Меньшиков: «Зрители идут не на Гоголя, а на Меньшикова»

Реклама на dsnews.ua

11 марта проект Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814» представит на сцене Театра русской драмы спектакль по пьесе Гоголя «Игроки». Премьера состоялась в Москве еще в конце 2001 г., но до сих пор спектакль идет с аншлагами и вызывает настоящий ажиотаж. О том, что смогут увидеть киевские зрители, «ДС» рассказал постановщик и исполнитель одной из главных ролей Олег Меньшиков.

Вы уже играли в лондонской постановке «Игроков» роль Ихарева. В данном случае вы не только исполнитель одной из главных ролей, но и постановщик спектакля. Вам так интересна пьеса Гоголя?

— В первый раз, в Лондоне, «Игроки» не были разгаданы, так что сейчас — это попытка разобраться по-настоящему. Ведь история пьесы странная: Гоголь начал ее писать, бросил, опять взялся, потом что-то рвал. И все-таки через 20 лет он вернулся к ней и издал в нынешнем виде — значит, считал этот вариант завершенным.

Первые два проекта «Театрального товарищества 814» — «Кухня» и «Горе от ума» — были крупнобюджетными постановками. «Игроки» — совершенно иная крайность, камерный спектакль, где зрители и актеры одновременно присутствуют на сцене? Вы сознательно пошли на этот шаг?

— Да, я мечтал поставить спектакль с маленьким бюджетом. И я сам предложил именно эту пьесу — Гоголь меня интересовал всегда, а в «Игроках» не так много народу, роли интересные, можно собрать хорошую компанию. Сначала я позвал режиссера Юрия Одинокого, кстати, из Киева. Поехали в Крым репетировать — и он стал меня уговаривать играть Утешительного. Я согласился, только чтобы не рассыпалась компания, втайне надеясь, что со временем появится второй состав. Но у нас не получилось с Юрой. Наверное, изначально это моя вина, потому что название предложил я, а должен предлагать режиссер. Ничего страшного нет — встретились люди и разошлись. Ну не получилось. Может, в следующий раз получится.

Но, в принципе, вы готовы работать с другим режиссером?

— Естественно. Вообще, я не хочу, чтобы «Театральное товарищество 814» занималось служением интересам Олега Меньшикова. Я стремлюсь к тому, чтобы у нас было несколько спектаклей, приходили режиссеры, предлагали пьесы, а я, в лучшем случае, выступал как продюсер.

Реклама на dsnews.ua

«Игроки» в вашей постановке — это комедия?

— Комедия, но вы знаете, какая у Гоголя комедия… А иногда хочется сыграть в чистом виде блистательно написанную комедию положений. Я подозреваю, что это умею. И так жалко, что этого почти никто не знает и мало кто видел. Но не могу найти чистую комедию — они то с грустной ноткой, то с философской, а мне хочется того, что раньше называлось «водевиль» — с куплетами, танцами.

Как вы полагаете, зритель идет на Гоголя или на Олега Меньшикова?

— Без ложной скромности приходится констатировать, что идут на Меньшикова.

Начало спектаклей в 18.00 и 21.00. Цена билетов от 350 до 1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua