• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Прощание с мажоритаркой

Реклама на dsnews.ua

Депутаты наконец-то приняли в первом чтении и поручил подготовить ко второму закон о выборах на пропорциональной основе. Дискуссии о «пропорционалке» длились не один год, а последнюю неделю кулуары Верховной Рады жили только будущим голосованием. Дальше пятницы тянуть было уже некуда. В результате практически решено: избирать следующий парламент в 2006 г. украинцы будут по партийным спискам. Мажоритарная система прикажет долго жить.

Внезапное «списочное» оживление

Даже невооруженным глазом была видна спешка при принятии закона о выборах. В повестке дня на прошлую неделю этот вопрос не стоял, в понедельник на согласительном совете его подняли лишь наиболее заинтересованные коммунисты и социалисты, которые согласились на участие в продвижении политической реформы именно в обмен на «пропорционалку». Впрочем, судя по всему, «большевики» и без КПУ с СПУ понимали необходимость скорейшего принятия нового выборного закона, дабы не заржавела желанная ими политреформа. Всю неделю представители большинства демонстрировали почти полное единство в осознании необходимости утверждения в Украине пропорциональной системы парламентских выборов, причем даже в редакции оппозиционеров Ключковского — Рудьковского, уменьшив проходной барьер для партий до 3%.

«Большевистский» координатор Степан Гавриш несколько раз высказывался за высокие шансы прохождения именно этого проекта и именно на прошлой неделе. Вокруг его заявлений даже возникло два мини-конфликта. Один — со спикером Владимиром Литвиным, который обвинил Степана Гавриша в том, что он своими высказываниями нарушает регламент, а выносить ли тот или иной вопрос на рассмотрение депутатов, решает согласительный совет. Другой конфликт — между координатором большинства и луганской группой «Народный выбор», которая заявила, что будет ратовать за переизбрание координатора, т. к. с ними в большинстве никто не считается. Вообще всю неделю луганчане пиарили себя по полной программе, встав во главе мажоритарщиков в их борьбе за свои мажоритарные права. Хотя и понимали, что от их 14 голосов мало что зависит. В отличие от малочисленной фракции социалистов, чья позиция и определила результаты голосования по выборному закону. Члены СПУ, как и коммунисты, пошли на компромисс с большинством, согласившись на снижение проходного барьера ради розовой мечты — чистой «пропорционалки». Социалистам «пропорционалка» вообще давалась нелегко. Вспоминается пренеприятнейший случай, произошедший с ними в день голосования за программу правительства Виктора Януковича. Тогда якобы они согласились поддержать программу действий правительства (такой себе годовой иммунитет) в обмен на голоса донецких «Регионов» в поддержку закона о пропорциональных выборах. И тогда приключился конфуз: социалисты к программе отнеслись благосклонно, а «регионалы» за проект Ключковского — Рудьковского, который набрал 209 мандатов, тогда так и не проголосовали.

В стиле ad-hoc

В пятницу депутаты решили не расходиться до тех пор, пока один из пяти законов о выборах народных депутатов не будет принят. Не участвовали в голосовании только «Наша Украина» и БЮТ. Свою позицию они аргументировали тем, что 4-процентный проходной барьер чистой пропорциональной выборной системы является важной программной позицией, да и готовность большинства поддержать «пропорционалку» в варианте левых по-прежнему называли «политической взяткой» в обмен на довершение политреформы.

Верховная Рада решила рассмотреть вопрос по так называемой процедуре ad-hoc, т. е. отход от регламента (вопроса ведь в повестке дня не было) в исключительном случае. Изначально было ясно, что фаворитом из пяти проектов является модель Ключковского — Рудьковского.

Реклама на dsnews.ua

На этот раз голосование по выстраданному оппозицией проекту прошло гладко. Идея «нашеукраинца» Юрия Ключковского и социалиста Николая Рудьковского уже хорошо известна: избирать всех 450 народных депутатов в одном общеукраинском округе по закрытым (т. е. установленным самими партиями) партийным спискам. На первых порах предусматривался 4-процентный проходной барьер, как это было во время двух предыдущих выборов в ВР, но по настоятельным требованиям большинства планка снижена до 3%. Введена также еще одна новация — политическим блокам партий, идущим вместе на выборы, для прохождения в парламент нужно будет набрать 6% голосов избирателей.

Причина появления такой нормы — на поверхности. Хотя вряд ли «Нашей Украине» такой барьер трудно будет преодолеть, впрочем, для БЮТ и похожих объединений, теоретически создаваемых в будущем, такой результат может оказаться не по зубам, однако и тут есть универсальный рецепт — просто объединить все составные блока в единую партию задолго до начала предвыборной кампании.

Ожидание президентской манны

Вопрос поиска достойного партийного убежища для мажоритарщиков останется наиболее актуальным ближайшие два года. 60 отчаявшихся депутатов уже обратились к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. Они просят Леонида Кучму инициировать проведение всеукраинского референдума, дабы узнать мнение граждан о выборах народных депутатов по партийным спискам. Члены межфракционного депутатского объединения «Мажоритарщик» считают, что существует угроза пренебрежения интересами избирателей, уменьшения представительства регионов в ВР, сворачивания работы нардепов в округах и вообще монополизации политической жизни страны. Отославшие письмо главе государства депутаты так и пишут: «Украина сегодня объективно не готова к чисто пропорциональной системе выборов».

Именно такой аргумент использовался все последние годы, когда вопрос принятия закона о выборах по партийным спискам будоражил политиков и неоднократно приводил к парламентским мини-кризисам. Как известно, ранее Леонид Кучма внимал обращениям подобного рода и успешно накладывал вето на новые избирательные законы, даже когда они находили поддержку более трех четвертей народных избранников. Так что Президенту ничто не мешает поступить таким же образом и сейчас. Ну, разве что чуть-чуть подождать, пока левая оппозиция не проголосует за окончательный вариант политреформы.

    Реклама на dsnews.ua